注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.8能量与太阳  

2018-01-24 21:56:54|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念:

煤、石油和天然气所具有的能量都是储存了亿万年的太阳能。

能源与我们的生活密切相关,人类正在开发新的能源。

过程与方法:

体验探究中证据、逻辑推理及运用想象的重要性。能将自己的分析结果与已有的科学结论作比较。

情感、态度、价值观:

认同珍惜能源、节约能源的观点。

【教学重、难点】

重点:认识生活动的能源及来源,节约能源

难点:探究、逻辑推理、想象等能力的培养

【教学准备】

1. 学生准备:搜集有关能源的资料

2. 教师准备:煤的化石、能源储量资料

【教学过程】

(一)导入

1. 当前人类使用的主要能源是煤、石油和天然气。你们知道这些能源被用在什么地方?它们是什么样子?或者关于它们的其他什么信息吗?

 

(二)煤带给我们的信息

1. 同学们看一下你们小组的桌面上放着什么?(煤)现在请你拿起你们小组的煤仔细观察一下,你发现了什么?把你的发现在写在纸上。

2. 小组观察

3. 全班交流

1)你发现了什么?

2)这些发现可以证明煤是怎么来的吗?说出你的猜想并证明。

4.教师总结煤的成因,从哪里来?怎么形成的?(幻灯片播放煤的成因短片)

(三)储存了亿万年的太阳能

1.那么石油、天然气是怎么形成的呢?(煤、石油和天然气的形成过程大致相似,都是远古的动植物残骸演变而来)

2. 煤、石油和天然气其实就是储存在动、植物身体里的太阳能,植物依靠太阳生长,动物则以植物和吃植物的其他动物为食。它们不知不觉中把太阳的能量储存在了自己的身体里。

 

(四)节约能源,寻找新能源

1. ppt图片出示能源与人类有哪些密切的关系。(学生补充说明)

2. 这些能源会被用完吗?想象一下那一时刻到来时我们的生活会是什么样子?

3. 我们现在应该怎样使用能源?

4. 你还知道哪些我们可以利用的能源? 

板书:

《能量与太阳》

                 煤、石油和天然气          低等生物          太阳能

                           高温高压环境

【教学反思】

能量与太阳是《能量》单元中最后一课的教学,在总结前段时间的学习的基础上,应该培养学生节约能源的情感态度,教师直接讲授的道理学生都懂,但未必能深入的体会道理,只有让学生自己从能源的来源、能源在生活中的重要性、能源的紧缺、新能源的开发等环节的安排上体会出节约能源的重要性才是最深刻的思考。对于本节课的教学,我有以下几点体会。

1. 太注重知识的讲授,自己说的太多。学生表达能力的培养同样很重要,还有在课堂上要让学生把话说完,即使说不完整也要注重让他自己组织语句。

2. 提问不够谨慎,学生回答完问题要给予一定的肯定,要多表扬。

3. 讨论不够充分,突法发事件处理不够妥当。

4. 重点环节安排可以再详细一点。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018