注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.6电能和能量  

2018-01-24 21:52:06|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】
科学概念:
能量有电、热、声、光等多种形式,能量还储存在食物、燃料中。
电能可以转化成其他的形式的能量,其他不同形式的能量间也能转化。
过程与方法:
通过观察、小实验和阅读资料,研讨认识能量和能量转化。
分析常见能量转化的例子。
情感、态度、价值观:
产生研究能量的兴趣。
【教学重、难点】
认识能量的多种表现形式
【教学准备】
1. 学生准备:铁丝
2. 教师准备:电扇、电灯
【教学设计】
(一)导入
1. 通过前面的学习我们知道了电可以产生磁,小电动机的转动就利用到了这个原理,那么在生活中电还可以帮助我们做些什么?
2. 看来“电”的能力很强啊!我们把电的这种能力叫做电能。(板书:电能)在生活中还有像电能这样可以使不同的物体“工作”起来的能量吗?(板书:能量)
 
(二)电能和其他能量
1. 打开书P60,阅读内容,提出问题。
(1)蒸汽火车利用了热能
(2)风车利用了风能
(3)激光和声音详见书上的解释
2. 你还知道哪些能量形式?
3. 有没有能量可以被储存起来的?举例说明。
4. 人的运动也需要能量,这些能量从哪来?
 
(三)电能的转化
1. 教室里有电灯和电扇,它们有一个统称叫做“用电器”。谁来说一说,它们用电能干了什么?电进入到它们的身体里后,变成了什么?
2. 在我们的家庭里还有很多这样的“用电器”,请大家讨论一下它们把电变成了什么?并填写在表格里。
3. 电能经过用电器之后,可以被转变为风能、热能、光能……等等,这说明“用电器”还有一个作用就是“电能转化器”。
4. 电能通过用电器可以转化成其他的能量形式,那么像光能、热能也能这样转化吗?
5. 拿出自备的铁丝,反复的弯折铁丝的一个位置,然后用手摸一摸,你有什么发现?
6. 观察教材P62图画,分析这里是什么能量之间的转化?
7. 在P62最下方图画中连线,表现出能量之间的转化。
板书:
                                                  电能和能量
能量有电、热、声、光等多种形式,能量还储存在食物、燃料中。
电能可以转化成其他的形式的能量,其他不同形式的能量间也能转化。
教学反思:
在教学过程中,我利用小实验引入新课,引起学生极大的兴趣,提出问题让学生讨论,培养了学生的发散思维,也激发了学生的学习兴趣,课堂气氛比较活跃,学生很敢于发表自己的见解,与他人愉快合作、交流。
六年级学生对能量、能量转换的事实知道的并不少,本课指导学生用能量和能量转换的观点充实自己原有知识,初步建立了能量和能量转换的概念。本课第一个活动重点是建立电能和其他能量的概念,第二个活动的重点认识电能和其他能量的转换,两个活动密不可分。第一部分从电能用途非常广泛直接引入电能的认识。教科书引导学生找找他们能做什么“工作”认识其他能量形式。第二部分以学生熟悉的家用电器为对象通过调查、研讨把认识从可以做什么工作上升到把电能变成了什么能量,然后从电能转化延伸开来引导学生认识其他的能量之间的转化。
本节课运用新的课程理念,把能量的有关知识让学生通过各种途径进行了解,培养了学生的各种能力。通过让学生搜集事例和事实,鼓励学生关注人类使用能源的前景,增加了学生学习科学的兴趣,提高了学生辨别是非的能力。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018