注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.4电磁铁的磁力(二)  

2018-01-23 21:57:11|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】:

    1、电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关:电池少则磁力小,电池多则磁力大。

   2、电磁铁的磁力大小与线圈(导线)粗细长短,铁芯粗细长短等因素有一定关系。

3、经历一个较深入的科学研究过程,提出问题,作出假设设计实验,进行检验,汇报交流,共享成果。

4、能用全班合作研究的成果,设计制作强力电磁铁。

教学重点】电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关:电池少则磁力小,电池多则磁力大。

【教学难点】电磁铁的磁力大小与线圈(导线)粗细长短,铁芯粗细长短等因素有一定关系。

【教学过程】:

(一)复习旧知,导入课题

    1、出示电磁铁的结构图

    谈话:同学们,还记得电磁铁由哪几部分组成吗?(铁芯和线圈)

    注意:电磁铁要产生磁性必须通电

2、提问:电磁铁的磁力大小与什么样的因素有关?有什么样的关系呢?(出示课件)

3、导入揭示课题:同学们,电磁铁的磁力大小除了和线圈圈数有关外,还可能和其它因素有关吗?这节课,我们继续研究影响电磁铁磁力大小的因素。(板书课题)

(二)引导学生作出假设

学生猜测:根据电磁铁的组成部分进行猜测,电磁铁的磁力大小还可能和哪些因素有关?

(三)小组检验所选择的假设

1、谈话:同学们,怎样证明你们的猜测是正确的呢?

2、各小组根据自己的假设,拟定研究计划,并填好研究计划表。

3、全班交流研究计划

4、各小组根据自己的假设领取实验材料。

5、各小组通过实验来验证假设,并填好实验记录表。

(四)汇报交流,共享研究成果

1、谈话:现在,让我们像科学家那样交流和讨论我们的研究成果。

2、全班交流

1)实验前的假设是什么?我们要改变的条件是什么?

2)怎样改变要改变的条件?怎样控制不改变的条件的?

3)取得了哪些实验数据?数据能说明什么或不能说明什么?

3、简要补充讲解没有实验检的其他因素对电磁铁磁力的影响。

4、教师引导总结:我们对几种假设进行了实验检验,现在我们知道了哪些因素影响了电磁铁磁力的大小,以及是怎样影响的。(课件出示,全班齐读)

我们共同的研究成果:

①电磁铁的磁力大小与使用的电池数量有关:电池少则磁力小,电池多则磁力大。

②电磁铁的磁力大小与线圈(导线)的粗细长短、铁芯粗细长短有一定的关系。

(五)制作一个强磁力的电磁铁。

1、谈话:结合这节课,我们对电磁铁磁力大小的共同研究以及前节课所学的相关知识,下面我们全班进行比赛,看看哪个小组做出的电磁铁磁力比较强?

2、小组比赛活动

(六)全课小结,拓展知识。

 板书:

电磁铁的磁力(二)

①电池节数            ②导线粗细

③铁芯粗细            ④铁芯长短

教学反思:

《电磁铁的磁力(二)》是教科版《科学》六年级上册第三单元《能量》单元的第4课。学生都希望做一个磁力很大的电磁铁,电磁铁的磁力大小与其结构有明显的联系,所以做实验寻找影响磁力大小的因素,适合学生心理需要和认知水平。设计用两课时间让学生经历一个完整的过程,比较深入地探究哪些因素影响电磁铁磁力的大小,并制作一个强磁力电磁铁。本课有两个活动。

第一,作出我们的假设。在这一步骤中,我让学生寻找所有影响电磁铁磁力大小的可能因素。在全班列出一张假设因素表,推测什么因素可能是影响最大的因素。

第二,设计实验,检验假设。本节课安排全班共同检验一个假设:磁力大小与线圈圈数有关。过程分为制订计划、交流计划、实施计划,重点思考如何在对比实验中控制条件的问题。扎扎实实地经历这个过程不但是检验这个假设的需要,也为下节课学生更独立地检验其他假设打下基础。

对比实验强调的是对变量的控制,早在四、五年级时学生就已接触过对比实验,对对比实验的设计方法也已基本掌握,因此,本课指导设计对比实验的重点不是一步一步具体指导,而是在学生自己设计的基础上,引导学生考虑得更周密、更科学、更细致,从而使取得的数据更科学,更有说服力。

为此,在学生完成研究计划后,安排学生交流、展示研究计划,并引导学生对所展示的研究计划质疑,阐述自己的想法,在研讨中逐步完善研究计划,在此基础上,进一步提示应注意的细节,如:先做哪个实验?做几次?为什么?一个实验完成后需要把线圈拆下来吗?圈数多绕不下时怎么办?按怎样的方向绕?等等,目的是使实验时尽可能避免其它因素的干扰,只改变其中一个条件,其它条件都不变,确保所取得的数据的科学性。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018