注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.2电磁铁  

2018-01-23 21:52:15|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】:

1、科学概念:

电磁铁具有接通电流产生磁性、断开电流磁性消失的基本性质;

改变电池正负极的连接方法或改变线圈缠绕的方向会改变电磁铁的南北极。

2、过程与方法:

制作铁钉电磁铁;

做研究电磁铁南北极的实验。

3、情感、态度、价值观:

养成认真细致、合作研究的品质。

【教学准备】

1、 学生:每组1号电池2节,铁钉2根,单股网线2根,小铁钉若干、指南针2

2、 教师:电脑课件、大指南针等

【教学过程】:

(一)复习导入

1、学生谈学习了《电和磁》一课的收获。

2、提出任务:利用前一课所学知识设计一个装置吸引小铁钉。

(二)制作电磁铁

1、学生说方法并演示把导线绕到铁钉上。

2、出示课件并提出要求:朝一个方向均匀绕导线,两端打结固定(示范方法)

3、取材料,比一比哪些组绕得又快又好!

4、用绕好的装置吸小铁钉,发现不能将铁钉吸起来。

5、领取电池实验并交流发现。(提醒:由于导线较短,只能接触很短一段时间。)

6、归纳:接通电流产生磁性,断开电流磁性消失。

7、请学生给这样一个装置命名,引出“电磁铁”概念及其组成。

8、引导学生思考电磁铁有没有南北极。

(三)铁钉电磁铁的南北极

1、学生猜测电磁铁有无南北极并请说说如何判断。

     2、学生交流方法、补充。(如果学生没有补充完整则设问:钉尖如果和指南针南极吸引是不是一定能证明这端是北极)

     3、学生领取指南针实验并记录。

4、各组依次反馈汇总,确定电磁铁有南北极并引发新的探究问题——电磁铁的南北极跟什么因素有关?

5、分组研究是否真的和这些因素有关。

 6、交流实验结果。

7、小组讨论实验结果不一致的原因。

8、再次实验验证(控制条件)。

9、形成研究结论:电磁铁有南北极,电磁铁南北极跟电池正负极连接方法线圈缠绕方向都有关。

(四)总结拓展

1、看到一大堆杂乱的钢铁,能不能想个好办法比较方便地搬运到卡车上?

2、课件演示电磁起重机工作场景,思考如何做一个磁力更大的电磁铁?

(提醒学生要注意安全,不能接在家庭、教室的插座上)

板书:

电磁铁

组成:线圈和铁芯

性质:接通电流产生磁性,切断电流磁性消失

      有南北极,和电池正负极连接方法、线圈缠绕方向有关

【教学反思】

本课使我对科学探究这种学习方式以及实验教学方法有了进一步认识。在本课中最重要的环节与难点是让学生通过实验知道什么是电磁铁、电磁铁的性质、学会制作电磁铁、认识影响电磁铁磁力大小的因素、了解电磁铁的相关应用等。课堂上我采用我来引导和学生探究讨论与实验结合的方法,学生在我的引导中发现问题后,大胆猜测,分组讨论并设计实验方案来证实自己的观点,培养敢于提出不同见解的科学态度。

教学设计时,我以“发现问题——提出假设——制订计划——分组实验——得出结论——交流评价”为主线,具体如下:一、创设问题情景导入教学内容,激发学生求知欲望。因此我设计由魔术引人,使学生对电磁铁产生好奇,想知道电磁铁的秘密,激发学生的兴趣。二、引导学生探究、实验、分析,发现规律。通过我演示制作电磁铁,让学生初步了解电磁铁的构造,同时也激发起学生参与制作、实验的愿望。在实验过程中,我加以巡视和指导,减少实验中出现不必要的失误。实验后让学生汇报与交流评价实验结果,使他们敢于提出不同见解,努力分析实验结果,找出实验过程中的问题与错误。从而使学生通过实验、汇报、交流评价等环节学会了制作电磁铁,同时也知道了影响电磁铁的磁力大小的相关因素。三、寻找电磁铁的应用,通过电磁起重机与电磁吸盘的影音资料,让学生在轻松的氛围下知道电磁铁在日常生活中的应用,深化其对电磁铁原理的认识与理解,同时引导学生探索电磁铁的其它用途,提高学生把所学知识运用到日常生活的意识与能力。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018