注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.7运动与设计  

2018-01-18 09:32:37|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念

1.摩擦力对我们有时是有用的,有时是有害的。

2.在工作时有时需要增大摩擦力,有时需要减小摩擦力。

过程与方法

1.应用已有知识和经验对摩擦力有益还是有害作出自己的判断和解释。

2.找出自行车上增加或减少摩擦力的设计并作出自己的解释。

情感、态度、价值观

1.意识到从不同方面分析一个问题时必要的。

2.形成用科学知识分析日常事物,勤思考、大胆解释的态度。

培养学生善于分析、勤于思考的学习习惯。

【教学重点】

找出自行车等交通工具增加或减少摩擦力得设计并作出解释。

【教学难点】

对摩擦力的利弊作出判断和解释。

【教学准备】

有关图片,儿童车实物

【教学过程】

一、导入

1.出示人滑倒的图片和汽车打滑的图片,提问:这两幅图片说明了什么?

2.看来运动总是有摩擦力伴随着,那么摩擦力对于我们有害还是有利?今天我们就一起来研究。板书:运动与设计。

二、课堂实施

(一)摩擦力的利与害

出示图片让学生观察,摩擦力在什么时候对我们有害?在什么时候对我们有利?

各小组讨论得出:(我们走路、汽车行驶摩擦力太小了要打滑,这时摩擦力是有利的。机器运转,部件相互摩擦而摩损,这里的摩擦力是有害的。小孩蹬滑板车玩,摩擦力对滑板车前进有阻碍作用,这里的摩擦力是有害的,但人能稳稳地站在滑板车上,靠的是鞋子和车板间的摩擦力,这里的摩擦力又是有利的。)

(二)这样的设计是为了什么?

1. 学生举例:哪些地方需要增大摩擦力,哪些地方需要减少摩擦力。

2.教师出示图片,请学生解释为什么要这样的设计。

3.追问:他们分别是用什么方法来增大摩擦力或者减小摩擦力的?

(1)增加接触面的粗糙程度;

(2)把滑动摩擦改为滚动摩擦

4.学生讨论交流。

(三)寻找自行车上的好设计

1.引导:这些设计在很多交通工具上得到运用,例如我们经常使用的自行车上就有很好的体现。

2.出示小自行车。请你找一找,我们的自行车上那些地方是需要增大摩擦力的,哪些地方是需要减少摩擦力的?

3.学生探究。

4.提问:这些地方分别是用什么方法增大摩擦力或减小摩擦力的?

(1)刹车:增加压力

(2)链条、轮胎:增加接触面粗糙程度

(3)车轴、方向轴、脚踏轴:滚珠轴承

5.整理信息、交流汇报。

三、小结

通过学习认识了摩擦力的利弊关系并能作出正确的判断和解释。

附:板书设计

   4.7 运动与设计

  有利摩擦力:走路、汽车行驶摩擦力、人站在滑板车上,鞋子和车板间的摩擦力

  有害摩擦力:机器运转、小孩蹬滑板车,摩擦力对滑板车前进的阻碍作用

  增大摩擦力:鞋底做花纹、汽车轮胎做花纹、挂铁链

  减少摩擦力:旱冰鞋安滚轮

教学反思:

《运动与设计》中寻找自行车上的好设计这一教学环节,就是让学生通过观察,引导孩子们多去关注生活中的“精妙设计”,研究他们所熟悉的交通工具——自行车,将自己所学的运动和力运用到实际生活中去。

  教学中,首先让学生了解自行车各个主要部件的名称,这样他们才会言之有“名”。将自行车的实物与课件结合,让学生认识自行车的各个主要部位:车把、刹车(车闸)、脚蹬、齿轮、链条、前轮、后轮……。这样既有助于学生认识自行车的结构,又尽可能地给学生留有观察和思考的时间,从而从自行车与运动密切有关的部件入手,引发师生共同探讨自行车运动哪些地方需要摩擦?用什么方法增加摩擦力?自行车运动哪些地方不需要摩擦?用什么方法减少摩擦力?这个环节,学生根据课文插图结合日常经验,寻找自行车上的好设计,教学内容基本可以完成,如果上课时,将自行车实物搬进课堂,让学生分组进行观察研究,效果将更佳

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018