注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.6滑动和滚动  

2018-01-18 09:31:13|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念

1.摩擦力的大小与物体运动方式(滚动还是滑动)有关,对于相同的物体,滚动的摩擦力小,滑动的摩擦力大。

2.运动的物体失去动力后自己会停下来,使因为受到了摩擦力的作用。

3.滚珠轴承使一种将滑动变为滚动的装置。

过程与方法

1.做简单的对比实验。

2.用简单物品模拟做滚珠轴承。

情感、态度、价值观:通过了解人类改进搬运重物的方法,感受科学技术与社会的关系。

培养学生设计对比实验以及整理、分析实验数据的能力。

【教学重点】

用对比实验证明同一物体滚动摩擦力小于滑动摩擦力。

【教学难点】

整理分析对比实验获得的数据,分析结果

【教学准备】

实验用小车一辆、纸盒、载重物(钩码、小沙袋)、弹簧测力计、胶带、大小瓶盖、玻璃弹子、几种不同的滚珠轴承的图片。

【教学过程】

一、导入

1.分别出示滚动和滑动的卡通图片,提问:这两幅图中他们在干什么?

2.一个箱子在地上滑动,一个箱子在木头上滚动,板书:滑动和滚动

3.提问:你想到了什么?(为什么要在箱子底下垫几根木头)

(因为让木头滚动比滑动省力)

二、课堂实施

(1)测量物体滑动和滚动的摩擦力

 1.提问:你根据什么来说,滚动和滑动比省力?

 2.学生会根据生活中的经验举例说明滚动比滑动省力。

 3.教师引导:生活中了解滚动比滑动更省力,那我们能不能用更科学的数据来证明呢?

 4.学生提出测量的方法。

 5.设计实验如何测量。

 ① 轮子的接触面积相同

 ② 小车的载重相同

 ③ 在相同的路面上行驶上

 6.记录。指导学生看83页的表格。

 7.学生实验,把数据记录在书本表格上。

 8.分析整理数据,提出结论。

 9.提问:为什么滚动比滑动省力呢?

 (滚动可以减少摩擦力)

 (2)制作滚珠轴承

 1.哪些地方用到滚动摩擦来减小摩擦力?

 (学生非常熟悉得四驱车滚珠轴承)

 2.介绍滚珠轴承的工作原理。

 3.根据课本的提示小组制作滚珠轴承。

 三、小结

 1.讨论:在哪些机械中也用到了滚动摩擦?

 2.讨论:哪些地方用到了滑动摩擦呢?

附:板书设计

   4.6 滑动与滚动

    物体运动方式:滑动 滚动

    对于相同的物体,滚动的摩擦力小,滑动的摩擦力大。

    滚珠轴承:滑动转变为滚动

教学反思:

 本课的教学首先从生活实际出发,用课件出示多幅运动图片(包括滑滑梯、骑自行车、踢足球、擦黑板等),让学生根据运动方式进行分类,并归纳出滑动与滚动的概念。然后让学生找找身边相关的滑动与滚动现象,加深对这两种运动方式的理解。

如何引出研究的问题呢?我向学生介绍古人是如何利用滚木将大型巨石拖入海洋的,让他们思考:人们为什么用滚动方式移动重的物体?让学生进行猜测滑动摩擦力与滚动摩擦力哪个大哪个小?同学都认为滚动摩擦力较小,然而怎样用科学实验的数据来证明呢?从而进入本堂课的重点探究环节,引导学生设计对比实验验证摩擦力的大小与物体的运动方式有关。

由于前面有了研究的基础,我在引导学生设计实验时着重思考了变量与优质不变的量,接下来抛给学生问题:怎样根据现有的小车进行改变,使小车分别进行滑动和滚动呢?在讨论时,学生的思路非常活跃,想出了种种不同的方案。很多同学都提出了课本中所介绍的方法:用胶带将小车的轮子固定住。但是有个别组的小车坏了,没办法进行实验,我就让他们根据用搬运重物进行思考,有没有什么方法可以代替,学生想到在铅笔盒下面垫上笔杆进行实验,效果也很好。通过实验,我们得出了本节课的重要结论:同一物体,滚动的摩擦力小,滑动的摩擦力大。

接着进行应用,用此结论解释生活中的某些常见现象。学生谈了谈为什么刹车后很快会停下来,紧接着又给学生介绍自行车上的滚珠轴承,通过演示让学生清楚地观察到,因为内外圈间有滚珠,把滑动摩擦变为滚动摩擦,减小了摩擦力,转动起来特别轻便。

探究并不因为课堂的结束而结束,为了启发学生的思维,也为了与下节课相联系,我布置了一个课后思考题:是不是在生活中人们都在减少摩擦力,有没有故意增大摩擦力的例子。结果有很多同学一下课就纷纷过来,告诉我一些生活中增大摩擦力的现象。看到他们开心的样子,我也觉得特别高兴。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018