注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.5运动与摩擦力  

2018-01-18 09:29:52|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念

1.一个物体在另一个物体表面运动时,接触面发生摩擦,会产生摩擦力。

2.摩擦力的大小与物体接触面的光滑程度有关,表面光滑,摩擦力小,表面粗糙,摩擦力大。

3.摩擦力的大小和物体的重量有关,物体越重,摩擦力越大,物体越轻,摩擦力越小。

过程与方法

1.测量摩擦力的大小。

2.推测、设计实验检验摩擦力与接触面和重量的关系。

3.做摩擦力大小的对比实验。

情感、态度、价值观:认真实验并根据数据得出结论的科学精神与态度。

培养学生认真实验并根据数据得出结论的科学精神与态度。

【教学重点、难点】

重点:设计对比实验研究摩擦力大小与接触面、重量的关系。

难点:掌握对比实验的关键与要注意的问题。

【教学准备】

学生:装有笔等的文具袋、测力计、毛巾。

摩擦力大小与接触面粗糙程度、物体重量关系实验记录表。

自制演示实验材料两组:接触面粗糙程度不同的斜面组合装置一套;上下用木块,两侧各用海绵连接围成的矩形框子、条形木板、大理石块等组合装置一套。

多媒体教学课件等。(学生有的教师也有一份)

【教学过程】

一、感知摩擦力

1.同学们都有这样一个生活经验:鞋子穿久了,鞋底的花纹会有什么变化?为什么呢?如果穿着花纹磨平的旧鞋子走在结冰的地面上容易怎样?怎样做才能不滑倒呢?

2.体验:把手放在桌面上,轻轻往前推;第二次用力压着桌面往前推,比较两次手的感觉有什么不同?为什么费力呢?

3.演示并讲解:把手放在桌面上,加大压力往前推,我会觉得手好像受到了一种阻力,阻碍手向前运动,这就是桌面对手的摩擦力。

把矩形框子放在条形木板上,用测力计轻轻向右边拉,矩形框就变形为平行四边形,上面的木块倾向右边,而下面的木块还在原来的位置并没有滑动。这就说明有一种阻力在阻碍下面的木块向右滑动,这就是木板对它向左的摩擦力。向右拉动让它在木板上匀速滑动起来,这个矩形框就受到木板对它向左的摩擦力,它是阻碍矩形框向右运动的。摩擦力的方向与矩形框相对运动的方向相反。

摩擦现象在我们身边到处都有。拿起一个物体,它没有掉下来,就是受到了我手对它向上的摩擦力。(搓搓双手)运动与摩擦总是相随相伴、密不可分的。这节课我们就来研究《运动与摩擦力》。(板书课题)

4.课件出示摩擦力概念:一个物体在另一个物体的表面上运动时,在两个物体的接触面会产生一种阻碍物体相对运动的力,这种阻力就叫做摩擦力。

实物演示:让这两块木块这样相对滑动,在两块木块间就有摩擦力产生,这个摩擦力是阻碍两块木块发生相对滑动的。上面的短木块向右滑动,就会受到下面的长木块对它向左的摩擦力;下面的长木块向左滑动,就会受到上面的短木块对它向右的摩擦力。

二、实验探究摩擦力大小和什么因素有关

1.演示并讲解:摩擦力的大小是可以间接测量的……

(尽量让文具袋不快不慢按一样的速度前进)

播放测量摩擦力大小的录像:用测力计拉着文具袋在水平桌面上做匀速直线运动,当文具袋做匀速直线运动时,所受重力和支持力是一对平衡力,文具袋水平方向受到的拉力和桌面对文具袋的摩擦力也是一对平衡力。摩擦力和拉力大小相等、方向相反。拉力就等于摩擦力的大小。

2.演示:在同一斜面上放上同一块木块(一面光滑,另一面粗糙),第一次实验木块下滑而第二次实验却没有下滑。为什么呢?

猜想:摩擦力的大小可能和什么因素有关?

在矩形框下面的木块上加上一个重物后匀速直线拉动它,比较和没加重物拉动时的变形有什么不同?

猜想:摩擦力的大小可能和什么因素有关?

3.看看老师为你们准备了哪些实验材料?怎样用它们来验证我们的猜想呢?这里有两个因素影响摩擦力的大小,我们可以采用对比实验分别来研究。怎样设计实验证明摩擦力的大小和接触面的粗糙程度有关系呢?

4.出示:摩擦力大小与接触面粗糙程度关系实验记录表。小组轻声讨论实验方法,并把相同条件、不同条件分别填在表中。

学生演示并汇报实验方法,提出注意事项,学生分小组实验。

汇报实验结果:在水平面上运动的物体,在不同的滑板上拖动相同重物时,接触面光滑,摩擦力小;接触面粗糙,摩擦力大。

5.刚才我们只拉着一个空文具袋,这个摩擦力已经记录下来了,现在再装上文具,看看摩擦力有什么变化?

出示:摩擦力大小与物体重量关系实验记录表。(学习方法同上)

6.播放影响摩擦力大小的两个因素的动画。

我们已经知道影响摩擦力大小的两个因素了。摩擦力的大小还可能和什么因素有关呢?

演示:用手指轻轻一推透明胶圈,移动距离很小,换种运动方式变滑动为滚动,移动距离增大。

三、拓展应用

1.利用摩擦力可以帮助我们做很多事。在生活中有时需要增大摩擦力,有时需要减小摩擦力。出示自行车刹车装置、拔河、滑雪、拉琴等12幅图片,你能从这些事例中说出人们是在减小摩擦,还是利用摩擦吗?

生活中还有哪些增大和减小摩擦的例子呢?

作业:观察生活中人们是怎样增大和减小摩擦的,并记录下来,写一篇观察报告。

2.总结:摩擦力,让人欢喜让人忧!我们要增大有益摩擦,减小有害摩擦。摩擦力对物体的运动有着十分重要的作用。有时对我们非常有帮助,有时又会给我们造成困难和危险。我们可以针对摩擦力的特性采取有效的办法消除它所带来的危害。

附:板书设计

4.5 运动与摩擦力

接触面光滑程度有关 光滑 

粗糙 

运动物体的轻重有关 轻 

重 

运动方式 

接触面的大小 

运动速度 

教学反思:

本课力求充分体现新课标的特点,以学生为主体,重视学生亲身经历科学探究过程,并结合小学生认知事物的特点和规律,把知识教学伴随在培养能力、情感态度的过程之中,始终围绕“以探究为核心”的理念进行教学设计和组织教学活动。针对教材特点和要求,我是这样引导学生经历探究过程的:

在课前我调查了部分学生,他们熟悉摩擦现象,但对于摩擦、摩擦力却十分陌生,因此在导入部分,我首先安排学生观察比较新旧两个轮胎,让他们结合实际理解摩擦现象,然后再通过三次拖动手的活动,让学生很轻易地理解了摩擦力——物体运动时在两个接触面产生的阻碍运动的力。同时这两个活动也提示了学生:摩擦力的大小可能与接触面的粗糙程度、与物体的重量有关,更有利于后面教学的开展。

学生对周围世界具有强烈的好奇心和积极的探究欲,学习科学是学生主动参与探究的过程,以学生为主体,让学生自己提出问题,自己解决问题,比教师单纯地讲授训练更有效。我一直期望能在课堂中做到 “在玩中学,在学中玩”,让学生快乐主动地学习,本课基本上体现了这种理念。学生认识了摩擦力和生活中的摩擦现象后,非常想了解影响摩擦力大小的因素,当我提出“你认为摩擦力的大小与什么因素有关”时,学生积极猜测,争先发言,并说出自己的理由,通过我的鼓励,学生消除了紧张感,完全溶入了自己的猜测和争论中,充分调动了学生的学习兴趣,为后面设计实验,合作探究奠定了良好的基础。在探究中,我让孩子根据探究内容自由分组,自由设计实验,让学生真正感觉到自己是学习的主人,快乐主动地进行学习;在交流实验设计和实验结果时,我以一个参与者、引导者的身份,认真倾听孩子们的发言,不管是对是错,决不对他们说“不”,有个组经过探究,发现滚动与滑动对摩擦力大小没有影响,他们一发表自己的意见,立即在教室引起了轩然大波,同学们马上争论起来,帮他们组找出实验中的问题,很多同学还举出许多生活中的例子进行反驳:溜冰鞋比普通鞋走得快的多;大理石地面比水泥地面滑得多等,同学们争得面红耳赤,直到他们点头为止.在这样的氛围中,学生敢于把所思所想表达出来,敢于提出不同意见,敢于争论.就是在这样一次次的争论中,各组的实验方案更加完善,更加科学,任何一点不符合对比实验要求的地方都被孩子的火眼金睛挑出来了;同时通过这些争论,孩子们在对比实验的设计,运用对比实验进行探究方面也更加得心应手,课堂上也达到了信息交流、相互沟通,共识、共享、共进的目的,学生的批判思维和科学探究能力也都得到了积极主动发展。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018