注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.1光和影  

2017-10-24 09:02:22|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

科学概念

1、学生要知道产生影子的条件:光源、遮挡物和屏。

2、明白判断光源的标准:正在发光而且是自己发出的光。

3、物体影子的长短和光源照射的角度有关,影子的方向和光源的方向相反;物体影子的大小与遮挡物和光源之间的距离有关;物体影子的形状和光源所照射的物体侧面的形状有关。

4、从不同侧面照射得到的物体的影子叫做投影,投影在我们生活中很有用处。

过程与方法

1、做光和影的实验,并将观察结果准确地进行记录。

2、根据实验结果分析推理出光源、遮挡物、影之间的关系。

情感、态度、价值观

1、认识到事物之间的变化是有联系的,也是有规律的。

2、在实验观察中养成严谨、细致、实事求是的态度

教学重点、难点

探究影子的变化和光源、遮挡物之间的关系。

教学准备

课件、手电筒、A4纸、长方体的小木块。

教学过程

一、创设情境,导入课题

1.播放手影视频,一边看一边思考:(1)这是什么表演?(手影表演),(板书:影子)(2)表演时需要准备什么?(光、手、布)  

2.交流上述两个问题。  

3.指名做手影  

4.推断影子产生的条件(学生猜测)  

5.教师小结影子产生的条件:光、遮挡光线的物体——遮挡物、落影的地方——屏。(板书:光、遮挡物、屏)  

6.揭题:有了光就能产生影子,今天我们就来研究光和影。板书:光和影  

二、认识光源  

1.教室里哪些物体会发光?(电灯、手电筒……)  

2.引出光源的概念:像电灯这样自己正在发光的物体叫做光源。

3.生活中还有哪些物体是光源?(太阳、打开的手电筒、点燃的蜡烛、萤火虫等)月亮是不是光源?为什么?(强调“光源”不仅要自己发光,还必须是正在发光)  

【过渡】学习了光源这个影子产生的前提,那影子和光源有什么关系呢?下面我们来探究一下影子的特点。

三、探究影子的特点

1确定小组任务,完成三个小实验。

2实验探究:影子的特点与光源的关系

实验一:影子的长短与光源角度的关系

实验员由小木块的左右和上方分别照射小木块,记录员在实验记录单背面画下影子,观察员负责核对检查是否属实,组长总结。

实验一记录单

光源照射的角度

(填直射或斜射)

影子的长短

 

 

我们的结论:

影子的长短和            有关

光源直射遮挡物时,影子         

光源斜射遮挡物时,影子       

斜射的程度越大,影子就        

 

根据学生答案,填写实验记录单。

实验二:影子大小与光源远近的关系

固定木块位置,改变光源与木块距离,分别画下三个不同距离时的影子

实验二记录单:

遮挡物离光源的远近

影子的大小

 

 

 

 

我们的结论:

影子的大小和                    有关,

遮挡物与光源的距离    时,影子就大;

遮挡物与光源的距离    时,影子就小。

 

实验三:影子形状与光源照射侧面的关系

利用光源从不同侧面照射小木块,记录下影子形状大小。

四.拓展与小结

1.根据最后一个实验的结果,给出“投影”的概念:从不同侧面照射得到的物体的影子。

2.小结本节课主要内容:影子产生的三个条件、影子特点与光源的关系。

3.投影在日常生活中的应用。

4.小试牛刀(做练习)。

板书设计

光和影

   +  挡光物    +              影子

斜射                                

直射                               

离光源近                    

离光源远                   

 

        光照面的形状                形状

教学反思:

    在上课时,手影节目视频的引入一下子吸引了所有的学生,他们几乎是屏住了呼吸,瞪大眼睛观看。接下来的找影子产生的条件和探究影子的特点环节也很顺利,尤其是实验记录的填写、汇报都进行的非常好。研究投影的应用环节,我出示的一些标志也能很好的解决教学的难点。但从本节课的教学情况来看,也存在一些问题。

    1.时间的安排上不是很合理。因为昨天试教了一遍,试教时这几个实验都是一组学生到前面演示的,课堂教学时间不足,在今天教学中,生怕时间不够,前面的几个环节有点赶,后面时间就宽裕了,我觉得在学生能掌握的情况下时间宽裕也有好处,课堂作业的时间就比较充分,学生有足够的独立思考的时间,不然时间紧,学生课后做作业就会出现互相抄袭的现象。

    2.在后面的课堂目标检测环节,我像平时那样问学生本节课学到了什么,这个方法虽然简单但比较平淡和枯燥,如果能选用知识在生活中运用的例子也许会更好。比如说让他们做一只会飞的大雁手影,然后想办法让这只大雁变大,这就需要利用今天所学的知识了。这样安排也许会更好,真正地做到了在生活中发现科学,学习科学,运用科学。

   3.如何突破“投影”这个难点。教科书上给出了投影的概念,但是学生只能想到手影、投影仪是投影,肯定不会想到卫生间门口的男生女生像,交通的一些标志都是投影应用,更别说工程图纸的物件投影了。为此,我上网找了一些这方面的图片,希望通过这些图片能让学生了解更多有关投影的生活例子。而且我在寻找交通标志的过程中,选择了三个对于学生出行安全来说具有警示意义的图片,从中渗透安全教育。

    总之,上一节课真的不容易,在上课前已经将教案思考改动了多遍;然而上课以后发现的问题还是很多,考虑的内容也更加多了。我更觉得要上好一堂课更不易,需要综合教师多方面的能力,对知识重点的把握、对课时流程的安排、考虑学生的实际情况、处理突发事件等等。因此,我作为一个不老不小的老师,在以后的教学路上,要不断学习,不断反思,不断充实自己!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018