注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

1.7 不一样的电路连接  

2017-05-04 09:32:57|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念:

1、如果电能从一点流到另一点,两点之间一定有导体连接,这两点之间就 构成一个电的通路,否则就是断路。

2、串联电路和并联电路是两种用不同连接方法组成的电路。 

过程与方法:

1、用电路检测器检验接线盒内电路的连接情况。

2、尝试用不同的方法连接电路,并在反复观察和实验中发现不同连接方式的特点。

情感态度价值观:

1、培养勇于挑战、缤密推断的态度。 2、乐于交流自己的观点。

【教学重点】用电路检测器检验接线盒内电路的连接情况 【教学难点】能运用串联和并联两种用不同连接方法组成电路 【教学准备】

为小组准备:一个电路检测器、两个四个接线头的盒子(其中一个只有一组通路,另一个有三组通路)、实验记录单;一节电池(配电池盒)、一个小灯泡(带灯座)、导线几根。

【教学过程】

一、里面是怎样连接的:

活动一:关于第一个接线盒的研究

1、发给每组一个接线盒,观察接线盒外面的四个接线头及对应的数字标号 

2、打开盒盖,看到1号和3号接线头在盒子的里面是用导线连接在一起的。 

3、盖上盒盖,讨论:如何用电路检测器检验出哪两个接线头之间是通路?哪两个接线头之间是断路?

4、用电路检测器实际检测,看看检测结果是不是和前面观察到的一样。 活动二:检测、推测第二个接线盒内导线的连接情况

1、发给每组另外一个接线盒,说明盒子上面的四个接线头在盒子里面是有导线连接的。

2.不打开盒子,直接用电路检测器来检验,能知道哪两个接线头之间是通路吗?

3、检验完后,根据检验结果推测接线盒 

板书设计:

断路

里面是怎样连接的           (电路检测器)

比较两种不同的电路连接    串联电路   并联电路

教学反思:

    在对串并联电路分析比较的探究过程中,关键是让学生了解并联电路和串联电路在连接方法上的本质不同。新课程要求指导学生像科学家一样去研究,为防止学生漫无目的的讨论和探究。当学生展开讨论和探究活动时。我走下小组和学生一起讨论和实验。适时、适当的点拨。在学会了科学的的检测方法的过程中,给了学生充分的时间和空间。学生的学习有序有效。通过这样的课堂探究历程,学生不仅仅获得一定得科学知识,更重要是掌握了一定的探究技能,培养了学生的科学素养。

   上完了这一课,效果不是很好,原因就是这一节课涉及到的实验材料过多,耽误了一些时间,以后可以到小河街去买一些可以装材料的袋子,如信封、封口的塑料袋,这样的话就可以节约不少的时间,还有不少的学生并不清楚并联电路的连接方法,我一直在努力的启发他们,可很少有同学想到。

    以后遇到这样的情况干脆直接告诉他们怎么做。上课的流程可以改为如下:

   先在黑板上面画好电池串联和并联的图

  让学生找两副图的相同点和不同点

  解释什么叫串联,什么叫并联(主要从一条回路和多条回路上解释)

  学生领材料做并联和串联的实验

  汇报的时候,要同学重点观察小灯泡亮的程度。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018