注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

1.4电路出故障了  

2017-05-03 08:54:15|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】

 科学概念:

 1、利用电来点亮小灯泡需要一个完整的电路(通道)

 2、电路出故障了,电流就会中断。

 过程与方法:

 1、制作一个电路检测器。

 2、应用电路检测器检测并排除电路中的故障。

 情感态度价值观:

培养尊重他人意见,敢于提出不同见解,乐于合作与交流的精神。

【教学重点】

 用一种新的方法来检测电路——做一个电路检测器,体验科学的检测手段将使我们更为迅速地解决问题。

 【教学难点】应用电路检测器检测并排除电路中的故障。

 【教学准备】

 每组2-3个小灯泡、导线若干、电池、电池盒、小灯座、坏的小灯泡、没有剥皮的导线、废电池、形成断路的电池盒、一套做电路检测器的材料、一张电路检测器的挂图。

 【教学过程】

 一、观察导入:

 1、出示一个能使小灯泡发光的串联电路,让学生画出简单的电路图,并说一说电流是怎样流动的。

 2、说明:小灯泡发光是因为在这个电路中形成了一个完整的回路。(板书:回路)

 3、提供一个出了故障的电路,并提出问题:小灯泡为什么不亮了?引出下面的探究活动。(建议:教师可准备多个好的和坏了的小灯泡,有电的和没电的电池等材料。)

 二、什么地方出故障了?

 1、首先可以引导学生检查连接的方法,结合前面的学习,排除连接方法上的问题。

 2、引出新的问题:为什么连接方法正确而小灯泡却不亮呢?引导学生来整理造成小灯泡不亮的各种原因。

 造成小灯泡不亮的原因

 1. 小灯泡坏了;

 2. 灯座松了,没有连上;

 三、做个电路检测器:

 1、讨论,用什么办法来检测有故障的电路?

 一般有下面几种方法:

 ①检查法:检查电路中的连接是否完好。(电池盒两端弹簧夹上的导线有没有夹紧;电池是否放好了;小灯泡拧紧了??

 ②替换法:用另外的灯泡、电池、导线等来替换电路中的材料,看看小灯泡是否能亮。

 2、在此基础上指导学生按教科书中的提示做一个电路检测器。(电路检测器做法:把上节课连接过的简单电路中的小灯座上的一根导线头拆下来,另外再连上一根导线,这就是我们的电路检测器。)

 3、做好电路检测器后,试试灵不灵。

 4、根据教材10面的插图讲解检测电路和检测电路中各个部分(小灯泡、导线)的方法。(把故障电路的某一部分电路或某一个元件连到电路检测器的两个导线头之间,如果小灯泡亮了,就说明这部分电路或这个元件是畅通的、没有故障的,否则就证明这部分电路或这个元件不畅通、有故障。)

 5、检测器检测电路故障注意以下几个问题:

 1)在检测电路时,应先把故障电路中的电池从电池盒中取出;

 2)检测故障电路中的电池是否有电,应采用取出电路检测器的电池盒中的电池,将故障电路中的电池放在电路检测器的电池盒里,看看小灯泡会不会亮。

 6、制定检测计划。提醒学生用电路检测器查找故障产生的原因,要边检查边做记录;最后数一数电路中一共有几个地方出故障了。

 7、利用排除法进行测试,找出故障的原因,要让学生再试一次,使小灯泡重新亮起来。分组汇报。

 8、强调安全事项。

 电路检测器只能在实验室里检测简单电路,不能用来检测220V的电路。

 9、拓展:还有其他方法查找电路中的故障吗?

 板书设计:

 电路检测器

回路

 故障    电流中断

 造成小灯泡不亮的原因

 1. 小灯泡坏了;

 2. 灯座松了,没有连上;

 3

 4

  教学反思:

      这节课重点是让学生利用电路检测器检测电路中存在的故障,并进行排除。通过探究活动,进一步理解电路的原理。学生小组实验中的电路中的故障都是课前我预先设置的,有的是导线问题,如里面的铜丝断了,接头没有剥掉塑料套;有的是灯座问题,如灯座的接线柱的线掉了,灯座坏了;有的是灯泡问题,如灯泡坏了,灯泡没有拧紧;有的是连接问题??在教学中,令我没有想到的是,很多故障学生在一开始实验就发现了,并且很快就排除了,而且没有意识到这就是 老师故意为他们设置的故障,因此还喊着我们这组没有故障,完全不按照我的设想一步一步去检测。

       出现这种情况,作为老师,应该是种什么样的感受呢?是迁怒于学生打乱教学秩序,还是欣喜于学生的聪明?我想,如果从学生角度出发,从教学的实效出发,那毫无疑问应该是后者。但是原来电路中的故障已经排除,怎么办呢?于是我就换了种方式,让学生假设灯座、灯泡、导线其中一个环节有问题,该如何用电路检测器进行检测。这样,学生还是通过动手,掌握了用电路检测器检测电路故障的要领。

       一堂课,当出现了我们课前没有料到的情况时,作为教师,应当及时调整教学方案,只要紧紧围绕教学重点,以学生的学为中心,我们的教学就会真正成为有效的教学,我们的课堂,也就会成为学生喜欢的课堂。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018