注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.6 污水和污水处理  

2017-05-22 09:58:11|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】
科学概念
1.水污染主要是人类的活动造成的。
2.污水需经过复杂的处理才能使用。
过程与方法
做污水净化实验。
情感态度价值观
增强保护水资源的意识和责任感。
【重点难点】
教学重点:充分认识水污染主要是人类活动造成的,增加保护水资源的意识和责任感。
教学难点:做污水净化实验,理解污水净化过程中各个环节的作用。
【教法学法】探究、实验、小组合作、讨论等
【教学准备】
教师收集有关水污染的图片和资料。
学生准备简易的过滤装置(可乐瓶和细沙制作)、生活污水一杯(生活污水可让孩子们选择既有泥沙,又含有油污或洗涤剂的)、自来水一杯。
【教学过程】
一、图片导入
1.出示我们身边的“水污染”的组图,提问:看到这组图片,你有什么感受或问题?
学生汇报(老师可在黑板上随汇报板书关键词,使后面的学习更有的放矢。)
2.小结:在淡水资源短缺的情况下,水污染更给人类和其他生物造成了威胁。今天这节课,我们就一起来学习和探讨水污染的有关问题。
(设计意图:从学生的生活实际出发,了解生活污水的产生。通过交流讨论及课件辅助,了解造成水污染的各种污染源,了解水污染的危害,明确处理污水的目的,从而激发处理污水的兴趣。)
二、观察比较自来水和生活污水
1.谈话:课前老师让各组同学准备生活污水和自来水各一杯。下面,我们就一起以小组为单位,用已经掌握的观察方法比较观察它们有什么不同,并把你们的发现记录下来。
学生汇报观察结果。
2.示图介绍“沉淀”、“过滤”的方法,开展分组实验:要求学生用自己课前制作的简易过滤装置做净化污水的实验。
3.提问:比较净化前后的水,有什么区别?经过沉淀和过滤,原来的污水达到自来水的洁净程度了吗?
学生汇报。
4.讲述:淡水在自来水厂中除了沉淀和过滤之外,还要加入药物进行灭菌处理。这样才能符合我们使用的标准。
三、污染源的讨论
1.提问:水的污染源可能来自哪儿?
要求学生联系自己的生活经验,先独立思考,再组内交流,最后全班汇报,一起完成教材82页的网状图。
学生汇报,完成网状图。
2.小结:
水的污染源可能来自农业的杀虫剂、肥料等,可能来自工业的废水、油污等,可能来自家庭的洗涤剂、人的排泄物,也可能来自动物的尸体等。由此可见,水污染主要是人类活动造成的。污水最终会流向河流、湖泊,我们的日常生活污水,最终会影响整个水环境。
那么,如何让我们每天排出的那么多脏水不给水体“添麻烦”呢?建造污水处理厂就是最主要的措施。
(设计意图:通过讨论和网状图的完成,意识到水的污染的多种途径,强化保护水资源的意识。)
四、污水的处理
1.学生自行阅读教材中的污水处理图。
2.提问:污水处理一般要经过哪几道程序?在每一个环节当中,污水得到了怎样的处理?使用的是什么方法?
学生思考、汇报
3.归纳,小结:污水的处理是复杂的,一般要通过三种方法(物理方法、生物方法、化学方法)获得净化。物理方法主要就是一种叫“格栅“的装置分离水中的杂物和较大的颗粒,杂物有塑料袋、菜叶杂草等;生物方法是通过细菌分解水中的污物,生物方法是污水处理的核心。化学方法主要是用于消毒,通常的做法是向水中加人化学药剂一氯,通过它来有效杀灭水中的病源微生物。
污水经过处理,一般可以无害地回归环境,还有一些污水经过处理后,还是不能作为饮用水,只能作其他用途。因此,我们要特别加强对饮用水源的保护,饮用水是否洁净直接影响人的身体健康。
(设计意图:学生经历处理生活污水和了解实际污水处理的过程,能根据观察到的现象进行思维加工,感受污水处理的不易。)
五、小结。
板书设计:
6.污水和污水处理
沉淀——过滤——灭菌处理
物理方法——生物方法——化学方法
         (核心)

教学反思:

课前,我给每个小组准备了2杯水:一杯生活污水,一杯自来水。在课堂上,我要求学生用已经掌握的观察方法比较观察这两杯水有什么不同,并给学生提供实验表格,分别从颜色、气味、沉淀物、透明度等方面去比较。在实验中,有些学生观察得非常仔细,还补充了浑浊度等其他几点不同。实验后,基本能达成共识:生活污水中不仅有泥沙,还存在油污等其他杂质。接下来,要求学生用想到两种处理污水的方法:沉淀和过滤法对污水进行净化。在试教时,由于污水提前准备,等沉淀实验开始,污水经过一段时间的静置,相对比较干净,与过滤后的水质没多大区别。所以在上公开课时,我事先将污水搅浑浊再分配给学生进行实验。过滤实验,在试教过程中也存在着一些问题,教科书上要求学生用废旧的可乐瓶做容器,用细沙子做过滤材料。由于细沙中存在着一定的脏物,刚开始滴出来的水比较浑浊,颜色也比较浓。针对这种情况,在第二次上课时,我给学生准备了一个小烧杯用于接取刚开始的污水。经过这样的设计后,实验的效果比较令人满意,学生得出的结论也比较完善。

    在讨论污染源这个环节中,有个细节存在着一些瑕疵。在幻灯片设计当中,我事先将想到的污染源做进幻灯片中,学生回答一个,我就展示一个,结果课堂上,学生回答出了其他的答案。对于这点,我觉得还是板书比较合适,毕竟,有时学生的想法是非常活跃的,他们得出的答案可能出乎我们意料之外。

    最后在污水的处理这个教学内容上,我让学生自行阅读污水处理系统示意图。之后给学生补充加细菌群的生物处理方法和加氯的化学处理方法。学生取得印象也不是很深刻。由于种种原因,组织学生参观污水处理厂这个活动不能落实,这也是这节课比较遗憾的地方。

    这节课中,还存在着几点不足之处:教学语言不够精炼,教学过渡语设计得也不是很完美,这些缺点有待于日后改善。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018