注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.5一天的生活用水  

2017-05-22 09:54:12|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】 
科学概念:人们生活中要用掉大量的水,淡水资源很紧缺。
过程与方法:通过统计、分析、比较不同家庭一天的生活用水量,发现用水习惯不同是导致用水量差别大的主要原因。
情感态度价值观:培养学生节约用水的意识,并能积极有效地落实到行动中。
【重点难点】 
教学重点:让学生在活动中充分认识到节约用水的重要性,学习制定切实可行的节水计划。
教学难点:比较科学、准确地测量、统计自己一天的用水量。
【教法学法】讨论法、谈话法、小组合作、自主探究
【教学准备】
1.学生准备自制量杯一个(透明玻璃杯或塑料杯贴上刻度),用于家中测量用水量。
2.学生收集有关水资源状况的资料。
3.教师准备一个苹果,一把水果刀。
【教学过程】
一、谈话导入
1.谈话:我们的生活离不开水,可以毫不夸张地说每天生活的开始就是用水的开始。
2.揭题:由此可见,淡水是我们人类和其他生物生存的必需品。我们今天的学习就是从一天的生活用水开始。
(板书课题)
(设计意图:从学生生活切入主题,易使学生在思想上产生共鸣,很快进入学习状态。)
二、“我”一天用了多少水
1.我们每人每天究竟要用多少水呢?听取各小组长将本组成员一天的生活用水量进行汇报,投影显示学生的汇报数据。
小组长汇报统计数据,其他学生认真听取并观察数据。(各成员一天用水量,最多的用水量和最少的用水量。)
2.引导思考:从同学们汇报的这组数据中,大家发现了什么?为什么个人会有这么大的差距呢?请大家试着分析一下,可能是什么原因造成的?
学生分析并交流。
教师板书学生说到的原因关键词。
小结:同学分析出来的原因有很多,有同学认为可能是记录、统计不准确;也有同学认为用水特别少同学可能卫生习惯不好,还有同学认为可能是这些同学的用水习惯不同,才导致了用水量之间这么大的差距。
3.提问:大家在用水习惯上可能存在哪些差异呢?
学生思考并自我归纳。
(设计意图:1. 课前布置学生进行一天中用水资料的测量与统计,再通过小组讨论的方式,将不同家庭用水量进行比较,促使学生探究产生用水量差异的原因。
2. 用水量的差距引发学生的讨论,使学生发自内心地去反省自己的日常生活习惯。)
三、“刷牙”的对比实验
1.在我们的日常生活中,每个人的用水习惯确实是不一样的。
2.书上79页为我们设计了一个非常有趣的用水量对比实验。
开着水龙头刷一次牙用多少水?(   )毫升
用杯子接水刷一次牙用多少水?(   )毫升
(1)请两位有着这两种不同刷牙习惯的同学在课堂上来做一做这个对比实验,让我们看一看一个小小的刷牙习惯的不同会导致用水量多大的差异。
两名学生做实验其他学生观看实验。
(2)有什么感想吗?
学生谈观看实验和实验数据对比的感想。
小结:看来用水的习惯对我们节约用水真的是很重要的啊!
板书:用水习惯影响用水量
(设计意图:通过简单的对比实验,让学生在比较中发现不同的用水习惯导致用水量差别大,具体而详实的数据有着极强的说服力。)
四、有限的水资源
1.指导学生阅读教材80页文字。
(课件出示)2010年我国西南五省特大旱灾图片,教师简介2010年西南五省大旱情况。
阅读并观看图片,了解水资源现状。
2.看完这些图片,你的心情怎么样?
学生交流感想。
(设计意图:通过阅读和观看图片,让学生了解世界及我国水资源的状况,激起他们树立对水资源严重缺乏的忧患意识,为下一步学习做铺垫。)
五、我的节水计划
谈话:面对地球上有限的淡水资源,我们应该树立起节水意识,采取有效的节水措施,合理开发利用地球水资源,保护生态环境,维护人与自然的和谐。
1.提问:具体怎样节水,大家有哪些合理化的建议呢?组织小组开展讨论节水措施,并参与到学生讨论之中。
学生小组讨论并制定节水计划。
2.听取学生汇报
3.总结全文,发出倡议。
(设计意图:引导学生能从自己生活实际出发,制定切实可行的节水方案,培养学生的节水习惯,倡导学生投入到建立节水型社会的行动中去。)
【板书设计】
5.一天的生活用水
分析原因:(略)
用水习惯 影响 用水量
节水型社会 依靠 你我他

教学反思:

    大多数学生都没有在严重缺水情况下生活的体验,而多数学生都知道,地球是一颗水的星球,地球表面的71%被水覆盖。然而,人类真正能够利用的淡水资源仅占地球总水量的约0.2600,有人比喻说,在地球这个大水缸里,我们可以用的水只有一汤匙。我国虽然水系众多,但由于人口多,造成我国人均淡水量并不丰富,是严重缺水的国家之一。打开水龙头,自来水哗哗地流出来,自来水真的是“自来”的吗?我们一天大约要用掉多少水?为什么同学家庭之间用水量相差很多?如何节约用水是学生的需要认真思考的问题。

    教学的第一环节是记录自己一天的生活用水量。 这项活动其实是课前的记录活动。我提前布置任务,讲清要求,教给方法。器具可以是在教师帮助下制作的自制量杯(透明玻璃杯或塑料杯贴上刻度),用自制量杯逐项测量每一次生活用水,再累加起来得出一天用水总量。有些用水难以用量杯测量,就用估计的方法。并让学生找到前几个月家庭水费收据,把记录的数据带到课堂作为教学素材。

        教学的第二环节是 同学之间用水量的比较。记录的用水量的差距引发学生的讨论:是什么原因使我的一天用水量和他的差那么多?让学生作出一些猜测,如不同的刷牙方法、抽水马桶水箱容量不同等,能在课堂内比较的,可以进行实际比较,如不同的刷牙方法刷一次牙用水相差多少。再让学生讨论哪些方法是比较节约用水的,哪些方法是很浪费水的。

教学的第三环节是制订我的节水计划。结合课件介绍世界和我国水资源紧张状况,学生介绍自己收集来的相关资料。讨论制定自己的节水计划,提示学生从自己可以做到的方法来考虑。关键是让学生把制订的计划变为真正的节水行动。

     在这一课的设计中,我有一个“洗脸的对比实验”。也许,大家会觉得一个开着水龙头,一个不开,结果是显而易见,完全没有必要一定得做出来。但我想,孩子虽然能认同这种差异,却不一定能知道这种差异到底有多大,在没有一定感性认知之前,是很难达到“要在行动上引起重视”的共鸣的。所以,我觉得这个实验不能省。课堂上让存在两种用水习惯差异的同学现场来做实验,更有说服力和震憾力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018