注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.7 考察家乡的自然水域  

2017-05-22 10:01:57|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】
科学概念:
水污染主要是人类的活动引起的。
过程与方法:
1.调查家乡水环境污染和治理情况。
2.学习考察自然水域的方法。
情感态度价值观:
1.增强保护家乡水环境的责任感。
2.水污染严重影响人们的生产、生活。
【重点难点】
教学重点:调查家乡水环境污染和治理情况。
教学难点:学习考察自然水域的方法。
【教法学法】讨论法、小组交流、探究、谈话法
【教学准备】
1.教师课前实地踏勘家乡可供学生考察的河流、池塘或湖泊,选定地点。
2.有关家乡水域状况的录像或照片。
3.采集水样的瓶子,放大镜或显微镜。
【教学建议】
本课活动的开展最好是跟学校或者少先队取得联系,一起组织活动,特别要做好安全工作,并在后续活动中做好学生考察报告的撰写。
【教学过程】
一、制订计划:
1.谈话导入:
家乡自然水域里的水有没有受到污染?是什么原因造成了污染……要真正了解家乡的环境状况,就要去实地考察,考察是科学研究的一种重要方法。这一次,我们将一起到去考察家乡的自然水域,地点就定在离我们学校不远的两河。
2.讨论:考察前我们应做些什么呢?考察时要注意什么?(确立考察主题,设计考察自然水域的方案,注意安全等。)
3.小组讨论制订考察计划。
计划包括这些内容:目的、地点、时间、器材、考察程序、考察内容、人员分工、注意事项……
可参考教材84面的样稿。
(设计意图:确定考察地点以及确立考察的方案是实施考察的基础,也是完成好考察内容的基本条件。)
二、实地考察:
1.组织学生实地考察、取样。考察地点宜离学校较近。考察过程强调纪律。
2.考察时先看水域周围是什么样的环境,有没有废水排放;再看看水的颜色怎样,水里有没有动植物,水面有没有污染物,最后取一瓶水样,带回学校进行检验观察。
3.对采回的水样进一步观察。
(1)把水样静置一段时间后,看有没有杂质沉淀下来,杂质是什么?
(2)用显微镜检验水中有没有肉眼看不见的微小生物?
(设计意图:实地考察在课堂中完成不太可能,这一活动需在课下进行。但对自然水域的考察是必须的,它对学生了解家乡的自然水域有很大的现实意义。)
三、观察讨论:
1.回学校后,按照教材85面的“我的考察报告”提示观察水样,填写报告。
  2.与自然水和生活污水比较,判断家乡的自然水域是否已被污染?如果已污染,分析原因,如果未污染,讨论为什么?
3.请学生就如何保护家乡的水环境提一提建议。可以组织学生撰写相关的环保小论文。
(设计意图:通过观察,对考察对象是否被污染做出自己的判断;并能够针对问题提出自己合理的建议和见解,从而产生爱护家乡自然水域的想法,进而落实到实际生活当中。)
【板书设计】
7.考察家乡的自然水域
实地考察  自然水域:河流、池塘或湖泊
设计考察方案:目的、地点、时间、器材、考察程序、考察内容、人员分工、注意事项……
采集水样   显微镜

教学反思

在关注了日常生活用水,污水和污水处理这些问题之后,本课希望学生通过实地考察,了解家乡自然水域的状况:是否受到污染?是什么原因造成污染?并在考察了解的基础上提出自己的建议。由于受到各方面条件的制约,无法在教学时间带着学生实地考察,只能安排学生在课外自行考察,最终的考察效果可能会受到影响,但也是无奈之举,现行教育制度使我们常常无法按自己的美好设想实施。因为考察时没有教师的亲自带领和指导,因此考察之前的指导就显得尤为重要。我将此课分为两教时教学,第一教学指导如何考察,要注意哪些事项,如何制定考察计划,如何填写考察报告;第二教时进行汇报交流,补充相关图片录像进行介绍。在第一课时指导环节,尤其要强调安全事项,建议同学结伴而行,建议在父母陪同下一起考察。安全问题要时刻提醒学生,以免发生意外。同时建议学生取水样进行对比观察,可以拿到学校借用实验室的显微镜进行观察,取水样时也要注意安全,要有技巧。根据调查访问情况,完成作业本中的调查记录.
  说实话,任务布置完之后,自己心里也没底,不知道有多少学生能在课外按教师要求进行认真细致地考察活动,非常担心这课外的考察活动会流于形式,会限于纸上谈兵。同时也希望一个班中能有1/3学生认真进行考察,那么下一节课的汇报交流就能正常开展了。事实上,学生们给了我一个惊喜,每个班大部分学生均进行了考察活动,其中约有1/2学生的考察活动开展地较为认真,所记录的考察报告也非常详细完整,因此提出的建议也更有针对性,说明学生是认真思考过的,说明这次课外考察活动还是富有成效的。
  通过此次实地走访考察活动,学生对家长水域有了更为深刻的认识,也将所学知识联系生活实际得到了很好的应用。
  科学课,应该多走出课堂,多到大自然大社会的课堂中进行教学!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018