注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.4观察、描述矿物(一)  

2017-05-18 09:36:11|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

科学概念

1.颜色、条痕、软硬是矿物的重要特性。  

2.有的矿物具有多种颜色,有些矿物具有相似的颜色。  

3.矿物的颜色、条痕、硬度是识别矿物的重要依据,矿物的条痕比矿物的外表颜色更可靠。  

4.矿物的硬度在一些行业具有重要作用。

过程与方法

1.学习观察描述矿物颜色、软硬、条痕的方法。

2.对几种矿物的颜色、软硬、条痕进行观察、比较和描述。

3.在观察过程中能及时进行观察记录;对观察到的现象进行分析和解释。

情感态度与价值观

1.培养学生对矿物观察研究的兴趣。

2.认识到认真、细致的观察、比较、记录、描述是十分重要的。

教学重点】能对观察的矿物进行描述。

教学难点】能用所学方法与知识开展应用性观察、描述矿物。

教学准备

让孩子们准备铜钥匙、小刀、铅笔、矿物石及纸标签等。老师给每一小组提供一份材料,包括:铜片、铁钉、玻璃、泥土、丝绸,提供石英、长石、云母三种不同的矿物(可以自定),准备手电筒、普通瓷砖(或表面不发光的陶瓷)等。

教学过程

一、引入

上节课我们知道岩石是由矿物组成的,那我们会对矿物进行描述吗?今天这节一起来学习几种简单的方法。

二、提出问题,讨论观察和描述的方法

那你准备从哪些方面去观察矿物呢?如:云母、长石、石英,你准备怎样观察、描述它的特点?

1)学生讨论

2)交流:透明度、颜色、形状、还有表面光滑和粗糙程度、硬度、反光度、轻重、厚度、气味……

3)在这些方面里,哪些方面你觉得最能反映矿物的本质属性?

4)通过讨论交流确定:颜色、光泽、硬度等。

5)明确本节课的目标:观察和描述矿物的颜色和条痕及矿物软硬。

三、观察和描述

1.观察和描述矿物的颜色和条痕

1)投影图片:不同色彩的矿物。

2)让学生根据矿物的色彩命名。

3)师解说:很多的矿物是以颜色的名字命名的,因为颜色是最容易观察到的矿物的特征,也是辨认矿物的重要依据之一。但有些矿物具有多种色彩,有些不同矿物却具有相同的色彩。

投影图片:石英(不同色彩)、金矿、黄铜矿、黄铁矿

4)观察铅笔的条痕

①用铅笔在白色瓷板上划一划,你有什么发现?②铅笔条痕的颜色与笔芯的颜色有区别吗?

5)亲历对矿物条痕观察的活动

①用石英、长石和云母在白色瓷板上磨擦,你有什么发现?并记录 ②学生实验。③学生交流描述矿物的条痕  ④这些条痕的颜色与矿物外表的颜色一致吗?⑤观察比较自己收集来的矿物的条痕。  ⑥矿物条痕的颜色和矿物表面的颜色相比,谁是矿物的本来颜色呢?为什么?  ⑦讨论交流。

2.观察和描述矿物的软硬

引入:在三年级我们用什么方法来比较材料硬度的?

1)比较木头、金属、塑料的软硬。

    用木头和金属相互刻划,你发现了什么现象?

 ②用木头、金属、塑料三种物体相互刻划,你又发现了什么现象?③你能解释这些现象吗?试一试。④比较物体的软硬,一般有什么方法呢?(互相刻划)

2)比较矿物的软硬

 ①你有办法比较石英、长石、云母这三种矿物的软硬?②学生用互相刻划的方法实验。把矿物按从软到硬的顺序排列,并填入表中。③汇报交流   ④你还有其他方法进行比较?⑤学生讨论确定:用指甲、铜钥匙、小刀分别在三种矿物上刻划,能用指甲刻划出痕迹的软;不能用指甲刻划出痕迹,但能用铜钥匙刻划出痕迹的较软;不能用铜钥匙刻划出痕迹,但能用小刀刻划出痕迹的较硬;用铜钥匙、小刀都不能刻划出痕迹的硬。⑥学生实验观察云母、石英、花岗岩的硬度。⑦学生描述云母、石英、花岗岩的硬度。⑧小结:有的同学说花岗岩硬,有的同学说石英硬,这个结果并不重要,最关键的是我们知道了比较矿物软硬的方法。有哪些方法?

生:可以矿物与矿物互相敲击、刻划。

生:也可以用指甲、铜钥匙、小刀、刻划。

3)知道矿物的软硬在生产、生活中的意义。

四、总结。

板书设计:

4. 观察描述矿物(一)

 

           色:

           痕:

                                                    软硬度:软   较软   较硬   硬

教学反思

  本课主要引导学生从颜色”“硬度两方面观察、描述矿物。在引导观察描述硬度的过程中,我通过指甲、铜钥匙和小起子(原定小刀,为安全起见改为起子)对矿物进行刻划,来通过比较矿物的硬度。在第一课的教学中,发现有的小组的记录表上铝土矿、云母、石英、黄铜矿四种矿物都是打了勾,有的在黄铜矿选项中用铜钥匙刻划也打了勾。询问学生,他们都信誓旦旦地说确实有痕迹。难道真有意外?我让这些小组学生再一次操作给我看。经过这么一看,我才明白其中的原因。原来,学生在用指甲在四种矿物上刻划时,在铝土矿和云母上都留下了清晰的痕迹,然而在石英和黄铜矿上可刻划时,留下的却是指甲的痕迹(或者说是条痕)。而学生却把这当成了刻划的痕迹。根据这个发现,我适时调整教学,引导学生复习前面刚讲过的条痕,结合指甲在黄铜矿上留下的痕迹,进一步理解了条痕和刻划划痕的区别,同时教育学生在实验操作时要仔细观察。后来的两个班,在教学中我都加入了这一内容。应该说,这是一个意外收获。利用这个实例既解除了学生的认识误区,又利用现成的例子对条痕进行了进一步的认识,真是一举两得。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018