注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.6、减慢食物变质的速度  

2017-04-09 11:28:26|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【教学目标】

科学概念

食物腐败变质是微生物大量繁殖引起的。

微生物生长和繁殖需要空气、水分和适宜温度等条件。

破坏微生物生长繁殖的条件可以减慢食物变质的速度。

用冷冻、晒干、灭菌密封等方法储存食物是为了破坏微生物生长的条件。

过程与方法

通过比较、观察不同食物减慢变质速度的方法,对观察的结果做出合理的解释。

运用已有的知识和经验,对获取的信息进行初步的归纳和综合。

情感态度价值观

养成注意观察周围事物的习惯,关注身边的科学。

【教学重点】

了解储存食物的各种方法。

【教学难点】

培养学生的观察能力,用学到的知识解决问题。

【教学准备】

为每组学生准备:新鲜的小鱼和腐败的小鱼(也可以是其他食品),记录单,镊子、一次性橡胶或塑料手套。

教师准备:有关食物储存的图片资料。

【教学过程】

一、引入

家里的食品柜里和抽屉里常常放着一些食物,怎样能够使食物长时间保存而又不变质呢?面包发霉的实验能给我们一些什么启发呢?

二、探究过程

1、观察变质的食物

(1)小组各一份新鲜的小鱼干和干面条。

讨论:你可以用哪些方法来观察?

小组观察活动,说说你发现了哪些有关小鱼干和干面条的信息?

(2)小组各一份腐败的小鱼和发馊的潮面。

A.讨论:这条小鱼已经腐败了,可能带有很多细菌,我们怎么来观察这些腐败的物品?

指导学生观察方法

1.不要用手直接接触腐败的物品。

2.观察完毕要用肥皂洗手。

3.使用扇闻的方式闻气味,并尽量少闻。

B.小组观察活动,你发现了哪些信息?请记录下来。

观察比较新鲜的小鱼干和腐败的小鱼、干面条和发馊的面条,有哪些不同的地方?

(3)汇报交流

讨论:腐败的小鱼、发馊的面条与发霉的面包有哪些相似的地方? (它们的变质过程非常相近,都需要温度、水分、养料等条件。)

2、储存食物的各种方法

(1)我们已经知道引起食物变质需要有一定的空气、水分和温度等条件,如果要储存一条新鲜的小鱼,可以用什么方法?

小组讨论交流,并说说运用这种方法储存食物的理由。

(2)阅读55页小资料。

出示图片和食品罐头等实物,说说为什么可以用这种方法能储存食物?

(3)你还知道哪些储存食物的方法?为什么这些方法能减慢食物变质的速度?

(4)讨论:你还能用什么方法来储存食物?

(5)小结:

各种储存方法都是在避免或者减缓形成微生物生长的适宜环境,以此来延长食物的保鲜时间。

三、后续活动

课后收集一些食品包装袋或包装盒,思考为什么用这种方法来储存食物?

【板书设计】

6   减慢食物变质的速度

冷冻法

曝晒法

腌制法 储存食物的方法密封包装法

真空包装法

高温或低温灭菌法

 

教学反思

减慢食物的变质速度》一课,是以学生的观察比较活动为主线进行的。在教学活动中以观察—比较—归纳—综合为重点。

从新鲜的鱼干与腐着洗衣粉放在败的小鱼之间的观察比较活动入手,让学生充分运用自己的感官亲身经历以探究为主的观察。

本节课我注重对学生的探究问题的方法的培养。由于对腐着洗衣粉放在败物品的观察是学生从来没有接触的。因此,在观察腐着洗衣粉放在败的小鱼的活动前,我提出这样的问题:“我们可以用哪些方法来观察呢?我们可以从哪些方面来进行观察?”虽然学生的回答是多种多样的,但这都是学生在思考后所得出来的,都经历了一个想的过程,对此我进行适当的鼓励。

在教学中,我力求把学习探究的主动权交还给学生,巧设悬念,激发学生的兴趣。在日常生活中每个人都离不开食物,但是变质的食物吃后对身体是有害的,对于这一点学生可能意识不到。因此,我设计了这样的一个课件,增强学生的认识,激发学生对本课学习的积极性。课件的演示,学生自然而然的想到了很多问题,同时也会将自己的问题提出来,此时我将问题引到本课上来:如何减慢食物的变质速度。

在教学中使学生经历这样的一个过程:从生活中发现问题——产生推测——对自己的推测进行验证(观察、比较、探究)——分析得出结论——将所得应用到实际生活中。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018