注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

1.5 用显微镜观察身边的生命世界(一)  

2017-04-09 10:35:34|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念:洋葱表皮是由细胞构成的

过程与方法:

1、学习制作洋葱表皮玻片标本。

2、使用显微镜观察洋葱表皮,用图画记录观察到的洋葱表皮细胞。

3、对比用肉眼、放大镜、显微镜看到的洋葱表皮有什么不同。

情感、态度、价值观:

1、认识到细致观察、详尽记录是重要的

2、发展观察生物标本、研究生物标本的兴趣。

3、懂得由于观察工具的改进,人们才能观察到许多自然界的秘密

【教学重点】用显微镜观察洋葱表皮细胞

【教学难点】正确使用显微镜

【教学准备】分组实验材料:洋葱、小刀、清水、滴管、吸水纸、载玻片、显微镜、放大镜。

【教学过程】

一、谈话导入

师:这是一个洋葱,如果从它的内表皮上揭下一块,你能看到些什么?如果用上放大镜又能看到些什么?如果用上显微镜又能看到些什么?

二、制作洋葱表皮玻片标本

1、师:为了能更好地观察它,首先我们要制作一个玻片标本。(师演示)

1)   在一个干净的玻璃载片中间滴一滴清水

2)   用镊子把取下的洋葱表皮放到栽玻片的水滴中央,注意标本要平展开,不能折叠。

3)   用盖玻片(或另一个玻璃载片)倾斜着盖到标本上面,放盖玻片时,先放一端,再慢慢放下另一端,注意不要有气泡。

4)   从标本的边缘滴一滴稀释的碘酒,并把玻片微微倾斜,再用吸水纸吸掉多余的水。

2、学生以组为单位制作玻片标本

二、用肉眼和放大镜观察洋葱表皮

1、先用肉眼观察洋葱表皮,将看到的画在科学记录本上(或书上13页)

2、材料员发给每位同学放大镜,大家用放大镜观察洋葱表皮将看到的画到科学记录本或书上。

3、交流用肉眼和放大镜观察到的有何不同。

三、用显微镜观察洋葱表皮

1、 师:如果我们将洋葱表皮的玻片标本放到显微镜下观察,又会有什么新的发现呢?

2、 师出示显微镜,介绍各部分的名称、功能及使用方法(如果学生五年级时已使用过,也可叫学生介绍老师指导更正,具体内容见13页)

3、 2人一个显微镜观察洋葱表皮,不会使用的同学可根据13页的提示进行操作。每组的材料员监督大家进行规范的操作,对不规范操作且不改正的同学取消其使用资格。同样将显微镜下的发现画到科学记录本或书上。

4、 交流我们在显微镜下的发现

(洋葱表皮由一个个比较规则的多边形组成。洋葱表皮上的一个个小房间似的结构,是洋葱的细胞。阅读12页的资料,了解胡克发现细胞的故事。让学生谈谈对细胞的认识。)

四、课外作业

查找资料:细胞的作用

 

板书设计

              5. 用显微镜观察身边的生命世界(一)

               洋葱内表皮是由一个个细胞构成的。

细胞是构成生命体的基本单位。

 

教学反思:

1.    教学过程的设计必需顺应儿童的心理特点

本课的教学由三个活动组成:制作洋葱表皮装片;了解正确使用显微镜的方法和步骤;观察洋葱表皮细胞。在教学过程中,我发现学生普遍对显微镜有较强的好奇心,总想去摸一摸,看一看,对于玻片标本的制作则没有多大的兴趣。在学生的前概念中,他们认为显微镜跟放大镜一样,可以直接观察物体。因此,我改变了教材的编排顺序,让学生先学习显微镜的使用方法和步骤。在使用显微镜的过程中,大部分学生会尝试将物体放在显微镜下进行观察,发现什么也看不清楚。在满足了学生的好奇心后,我再引导他们制作玻片标本,学生就会很乐意去进行制作,并且具有很高的学习热情。

2.    找准课堂定位,突破教学重点

本课的三个活动中,指导学生观察洋葱表皮细胞是教学的重点。通过观察学生会知道洋葱表皮是由细胞构成的,在头脑中初步起建立生命体都是由细胞构成的概念。但是,洋葱表皮标本的制作和显微镜的正确使用是保证观察活动顺利进行的前提。对于第一次接触显微镜和玻片标本的学生来说,要想在40分钟的时间里既掌握显微镜的使用方法又制作好玻片标本,难度较大。因此,我课前布置学生了解显微镜构造,用肉眼和放大镜观察洋葱,让学生在课前就能对显微镜形成一个初步的认识。让学生用放大镜观察洋葱,则是造成他们对洋葱的既定思维,然后再在显微镜下观察到洋葱细胞时,学生会由于出乎意料,从而产生探究欲望。

这样既激发了学生的兴趣,又能让学生有足够的时间完成好玻片标本的制作,能对洋葱细胞进行细致的观察和详细的描述,从而突破了教学重点。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018