注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.2 各种各样的花  

2017-04-08 17:08:44|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【教学目标】
科学概念:
1、在花的各部分构造中,雄蕊和雌蕊与形成果实和种子有关。
2、根据花的构造可以把花分成完全花和不完全花,有些花同时具有雄蕊和雌蕊,有些花只有雌蕊或只有雄蕊。
过程与方法:
1、根据提示完成花的专题研究,能区分花的相同和不同,能将研究结果以表格形式呈现出来。
2、以报告会的形式表述自己的研究成果,并与同学进行交流。
情感、态度、价值观:
能形成自觉珍爱生命、保护花草树木的意识,有继续探究花的浓厚兴趣。
【教学重点】花的专题研究。
【教学难点】分辨完全花和不完全花。
【教学准备】
演示:
分组:完全花和不完全花、雌花和雄花、单性花和两性花、放大镜。
【教学过程】
一、引入
回顾:花是植物的繁殖器官,油菜花是由萼片、花瓣、雄蕊、雌蕊四个部分组成的。
问题:其他的花和油菜花一样吗?这节课我们一起来研究各种各样的花。 板书课题:各种各样的花
二、探究过程
1、花的专题观察。
(1)小组讨论,确定研究专题,制定研究方案。
(2)交流:准备研究的内容;怎样研究;研究成果的呈现方式。
(3)供参考的研究专题:
校园里花的种类;各种花的花瓣数量;各种花的萼片研究;花的大小;雄蕊和雌蕊;统计花的颜色;花的香臭等。
(4)研究的方法:数一数、统计、测量等。
(5)成果展现:表格、图示、文字小结等。
(6)讨论观察研究的注意事项:不采摘,不损伤花朵。
2、“花的观察”报告会。
(1)分组汇报。
(2)将研究成果进行分类,由学生自己制定标准。
(3)讨论研究中发现的问题。
3、认识完全花与不完全花
(1)观察比较完全花和不完全花,说说他们在构造上由哪些不同?
不完全花有的少萼片,有的少花瓣(如马蹄莲),有的少雄蕊或雌蕊。
(2)阅读课文,了解不完全花与完全花、雌花与雄花、单性花与两性花。
(3)判断:观察南瓜的两种花有什么不同,分别属于哪一类?观察其他的花,判断属于哪一类?
(4)推测:南瓜的雄花和雌花会怎样变化呢?
4、交流与小结
(1)通过学习,知道了花的哪些秘密?
(2)在生活中寻找完全花和不完全花,观察花的变化过程。
三、质疑拓展
还有哪些关于花的问题?
四、布置课外活动作业:
观察更多的花
五、板书设计
各种各样的花
不完全花与完全花  单性花与两性花
教学反思: 这节课在复习油菜花构造的基础上,让学生自由阅读课文,了解完全花和不完全花,两性花和单性花,雄花和雌花,然后引导学生开展对花的专题观察,这是对油菜花一种花的观察发展对多种花的观察。因为这是一次对生命世界的探究,所以我还着重提示:要珍惜植物的生命,不要去伤害美丽的花朵;要注意安全。由于具体指导到位,学生增强了小组内各成员的合作,观察也更有目的,通过交流,学生进一步明白植物世界的多样性。
在科学教学中应用多媒体课件,教师应注意应用多媒体课件的目的,不要为了使用课件而使用课件,不要让课件成为课堂教学的累赘。此次在第一次试教《各种各样的花》一课时,我就犯了这样的错误。本课的课件是我从远程教育资源网上搜索到的一段录相资料,在课前备课时,我就感到这一段录相资料时间有些长。但是由于录相中的资料与本课联系十分紧密,我又舍不得进行删除。结果在课堂上由于播放课件用的时间过长,学生的观察活动没来得及进行交流汇报,影响了教学效果。
课后我对这个进行的改进,删去了一些无关紧要的内容,只保留了重点的解剖方法的指导。为了帮助学生认识不完全花,我又从网上搜索到了一些典型的不
 完全花的图片,制成了幻灯片。在第二次教学时,由于课件用得适当,课堂教学效果比第一次好了许多。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018