注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.4 把种子散播到远处  

2017-04-08 17:12:47|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念:

1、植物传播种子有不同的方式,都是为了能将种子散布得更广,有利于繁殖后代。

2、种子和果实的外部形态、结构与种子传播方式之间是有联系的。

过程与方法:

1、在观察的基础上进行合理的假设。

2、利用测量、实验等方式寻找证据验证推测的过程。

情感、态度、价值观:

1、有探究植物种子传播方式的欲望。

2、培养亲近大自然、热爱大自然的意识,发展对周围事物的好奇心。

【教学重点】观察种子传播的方式。

【教学难点】种子和果实的外部形态、结构与种子传播方式之间的联系。

【教学准备】

演示:椰果,水槽

分组:油菜、鬼针草、蒲公英、番茄的果实和种子

【教学过程】

一、引入

回忆:在种植凤仙花的过程中,你发现凤仙花果实成熟后,种子怎样传播出去的?

板书课题:把种子散播到远处

二、探究过程

1、观察油菜散播种子的方式(分组观察)

1)观察成熟的油菜果荚。外壳有什么特点?

2)轻捏油菜果荚,你发现了什么?与凤仙花比较,推测一下:你觉得油菜的种子是怎样散播到远处的?

3)油菜种子的结构特点:质量轻。

4)油菜果荚的结构特点:干裂。

2、其他植物散播种子的方式

1)鬼针草种子的传播。回忆:上山时裤脚经常会粘上什么?结构上有什么特点?

2)番茄种子的传播。

a发放番茄观察。

b推测传播方法。

c讨论交流。

d类似的植物。

3)观察随风飞行的蒲公英种子

a用放大镜仔细观察蒲公英的种子:你有什么发现?

b推测一下蒲公英是怎么散播种子的?

c设计实验验证你的推测。

d分组设计记录表,测量蒲公英的飞行距离。

e汇报测量结果,得出结论。

f还有哪些植物果实和种子的散播方式和蒲公英相似?

4)教师演示:在水中漂浮的椰果。

3、你还知道哪些植物散播种子的方式?

4、阅读教材。

三、总结。

水流传播

弹射传播

风力传播

动物传播

四、质疑讨论。

种子成熟后,不散播到远处,都掉落在植物近旁,会产生怎样的情况?

五、布置课外活动作业

收集有关植物散播种子的资料。

六、板书设计

把种子散播到远处

水流传播

弹射传播

风力传播

动物传播

教学反思

学生将在这节课中认识各种植物种子的传播方式。我先给学生出示各种各样的种子,问学生们都是靠什么方式散播种子的,学生以前学过《植物妈妈有办法》这篇短文,又是农村孩子,结果对很多种子的散播方式都很了解,尤其是蒲公英、苍耳等的传播方式最为了解。最为陌生的就是弹射传播,油菜种子他们不知道靠什么传播种子,此时我拿来凤仙花的果实,让学生体验一下,观察油菜果荚和凤仙花果荚有什么异同,紧接着我又给学生播放一段弹射传播种子的视频,学生轻而易举的就能说出凤仙花、油菜的传播方式。当然说得比较啰嗦,这是,我适当讲解,这种散播种子的方式叫弹射传播也叫自体传播。 然后让学生总结弹射产波种子的特点。但是莲蓬的传播方式学生一点也不知道。 我又给学生播放了一段视频,让学生观看莲蓬的生存环境和莲蓬落下来的情况。学生会想到是水流传播,然后我引导学生分析它们的果实结构与传播方式的关系。

动物传播和风力传播则通过学生的观察和推测来完成。我们的核心问题是研究植物种子的外部形态内部结构与它们传播方式之间的联系。所以,在研究水中传播的种子的时候,我反其道而行之,先给前提,如果想要被水传播,必须要有什么样的结构。这个讨论是非常有效的。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018