注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.7 控制铁生锈的速度  

2017-04-11 17:37:01|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【教学目标】:

科学概念:

水和空气的共同作用,使铁生锈。

在平常生活中,铁生锈的快慢与水的多少关系很大。

把铁与水、空气隔绝开是防止铁生锈的好方法。

过程与方法:

继续学习“假设—检验”得出结论的科学探究方式,自己设计对比实验进行验证。

用“科学讨论会”的方法进行合作学习,互相启发,以便更好的得出科学结论。

情感态度价值观:

分辨现象与证据的关系,体会证据支持结果的重要性。

【教学重点】实验现象论证生锈条件。

【教学难点】设计合理的对比实验和逻辑推理证明生锈条件和生锈速度。

【教学准备】课前经历5课作业:生锈的条件和生锈速度的影响实验,作出观察和记录。

【教学过程】

一、回顾导入:

在第五课中我们学习了铁生锈化学变化时,布置了课外的实践作业:生锈的条件和生锈速度的影响实验。

二、交流展示实验成果

1、各组回顾实验过程,整理实验结果,准备交流

2、集体以小组为单位交流(在交流评价中注重实验设计中的对比,以及说明的问题)

3、出示38页实验记录表:

分析:根据这个问题设计的实验合理么?谈谈。现象的记录你可以看出什么结果?推理形成这种结果的原因是什么呢?

讨论:生锈究竟是空气或水的原因还是空气和水的共同作用的原因?

4、可以怎样改进你们的实验?你的设计过程和记录有什么需要改进的地方么?

5、小结:铁生锈是空气和水共同作用的结果。

三、铁生锈的快慢

1、和小苏打与白醋的实验相比,铁生锈化学变化的很慢,但是每年由于生锈造成的损失却十分巨大,所以我们有必要通过了解铁生锈的条件和快慢来控制生锈。

2、小组讨论:根据生锈条件怎样设计对生锈速度的探究?(可以参考课本资料)

3、制定研究计划,注意对比实验设计的合理性。

4、布置课外活动:完成活动探究。

四、防治生锈

我们知道了铁锈的形成是空气和水的共同作用,那么该怎样防止呢?

1、说说你所知道的生活中的防止方法,说明其原因。

2、观察涂有油漆的铁片,思考说明其中的道理。

3、课外观察自行车,自行车是怎样防生锈的?

资料阅读:48页——铁锈的形成

【板书设计】          

                               7.控制铁生锈的速度

                           铁生锈是水和空气共同作用的结果

教学反思  

  本课是第五课《铁生锈了》教学中对铁生锈原因设计实验,进行探究的基础开展的。通过三四天的实验观察,学生在自己设计的对比实验中有了较多的发现,我们的教学就从汇报交流学生在实验中的发现展开。要尽量让学生多汇报,将他们在实验中的记录和发现与全班共享,即是为了肯定他的发现,也是为了能有更多的数据和证据来说明问题。原本担心课外的实验,学生是否能认真完成,在交流检查中,发现每个班均有2/3左右的学生认真进行了实验,还是蛮值得欣慰的。通过众多学生的交流,引导学生寻找不同实验各种结论中的共同之处:在空气和水的共同作用之下,铁最容易生锈。这个结论对于后续的探究活动是有重要指导意义的,应该引导学生明确。因为有的学生会单纯的认为:铁钉接触水越多越容易生锈;铁钉接触空气越多越容易生锈。这种片面的认识应该帮助其纠正。
     
研究铁生锈的快慢,其实在学生的对比实验中已有所发现,比较生锈的速度,也是为了说明:怎样环境中的铁更容易生锈。为了能使学生有更全面的认识,教师在第五课之后,应该在教室里安排几组对比实验,供学生在今天的课堂上观察思考,尤其是增加“盐水和空气”这一组实验,能使学生对铁生锈现象有更进一步的认识和了解。有这些认识还不够,学生并未在思想对“铁生锈”这事产生重视,这就需要教师通过一些图片媒体和数据向学生说明:铁生锈的速度虽然较慢,但每年因此而造成的损失是极其惊人的,使学生在思想上震撼,只有在思想上重视了,他才会明白为什么要研究“铁为什么会生锈以?”,才会想着“在生活中如何防止铁生锈?”,从而将学到的知识应用于生活实际,体现科学学习的价值所在。在讨论生活中各种防止铁生锈的方法时,学生较多的是想到“涂油漆”,对于其他更多的方法知之甚少,教师应多补充,比如电镀,比如刀具、锅要擦干摆放,比如不能用手直接触摸擦拭某些金属电器或家具,因上手上有汗,汗里有盐份会使金属更快生锈等等。在介绍交流中也应了解“其所以然”,让学生尽可能多的了解生活中防止铁生锈的细节和道理,他才会在生活中予以关注和应用。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018