注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.6 化学变化伴随的现象  

2017-04-11 17:35:15|  分类: 2016--2017学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【教学目标】:

科学概念:

化学变化会伴随各种现象,根据这些现象可以初步判断物质是否发生了化学变化。

硫酸铜溶液和铁钉会发生化学反应,产生新的物质。

过程和方法:

继续学习“假设—检验“得出结论的科学探究方式。

情感态度价值观:

分辨现象与证据的关系,体会证据支持结果的重要性。

【教学重点】了解化学反应的一般现象。

【教学难点】做好硫酸铜溶液和铁的化学反应实验

【教学准备】每组半杯硫酸铜溶液,一枚铁钉,一把镊子

【教学过程】

一、直入实验,观察硫酸铜与铁钉的反应:

1、介绍硫酸铜溶液。观察特征。

2、演示并说明实验内容和注意事项:我们要用镊子夹住洁净的铁钉,浸入溶液中约2分钟,观察它们的反应,记录下来,注意不要全部浸入溶液,这样可以和铁钉的远原样进行比较。

3、各组实验,教师巡视指导,提示观察要细致,记录要清晰。

4、反馈交流:大家看到了怎样的现象?注重比较和推理。

5、引导思考:硫酸铜和铁钉的反应属于化学变化么?你能利用什么证据证明?生答补充。

6、小结:可以从溶液的颜色以及铁钉颜色的变化看出发生了化学变化,这也是我们判断是否发生化学变化的方法之一。

二、初步归纳化学变化伴随的现象

1、观察37页图片:课本资料为我们介绍了一些判断化学变化的浅显方法。

2、回顾整理:随着这节课的实验结束,我们已经学过了哪些化学变化呢?在变化过程中伴随出现了那些现象?列举填表。

物质的化

学变化

伴随的主

要现象

本质特征

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总结拓延:

无论哪一种化学反应,在反应的同时都会有一些现象伴随发生,这也是我们进行判断的方法。课外续填表格:生活中你发现了什么化学变化?现象或判断理由是什么?

阅读43页:

在课本资料中的化学反应后,产生了哪些新物质。

【板书设计】               

6.化学变化伴随的现象

                                  改变颜色          发光发热

                                  产生气体          产生沉淀物

   《化学变化伴随的现象》本节课的第一个活动是整节课的重点也是难点,说重点是整节课只安排了这一个实验,说难点是学生是否能通过观察到的现象,寻找足够证据来判断物质的这种变化是否属于化学变化。由于实验室中没有现成的硫酸铜溶液,则需要自己来配置。第一节课,由于准备时间比较匆忙,我急匆匆地用自来水泡制硫酸铜溶液。由于自来水中的水质问题,配置好的硫酸铜溶液中有很多的沉淀物,影响了实验的效果。后来一想,明白了。自来水中有很多的铁离子,与硫酸铜溶液反应便生成沉淀物,所以,配置硫酸铜溶液时的液体最好是纯净水。

两个班教完后,我改变了策略,耐心地准备材料,用纯净水配置好硫酸铜溶液,准备好铁钉,并且用砂皮打过,使铁透出本来的银白色(也有说灰白色的,纯铁本身的颜色应该是银白的)。

教学时,我首先让学生回顾了加热白糖时是如何记录实验现象的。学生都能回忆起记录实验现象要及时、真实、详细地记录,这也为记录铁钉浸入硫酸铜溶液中的现象作好前期的指导。随后我提出把两种物质接触,铁钉和溶液会有什么变化?教学后我发现学生除了有一些比较科学的猜想,如:铁的颜色可能会发生改变,溶液可能会变谈等等。还有一些猜想的误区:如认为铁颜色发生改变是生成了铁锈。

      我让学生将铁钉放置在溶液中34分钟。再取出铁钉,观察铁钉和溶液的变化。多数学生看到了铁钉的颜色变成了暗红色;有些说是红褐色的,像铁锈;有些说是肉色的。学生对颜色的认知差异在课堂中我是允许这种现象存在的,我觉得教师也没有必要去回避这个问题,因为这也是一个真实情况的反应,不同的学生对颜色的敏感程度本来就不一样,教师没有必要去统一这一个颜色上的差异,只要学生理解铁钉浸入硫酸铜溶液中会发生颜色的改变就可以了。

接着,学生观察溶液的变化,说实话,并没有能够看出具有明显的变化,而只有一两个小组认为溶液上有一些沉淀物或表面有一些漂浮物,并且有一个小组观察到溶液颜色似乎变淡了。我肯定了这些发现,表扬了这些学生细致的观察,并且向全班提出了问题:这些沉淀的物质到底是什么呢?溶液颜色变化明显吗?有没有更好的方法让溶液颜色变化明显一点呢?

      要弄清这些问题,我们首先要解决的是暗红色的物质是什么的问题,首先我引导学生排除了是铁的可能性,而后我把生锈的铁放置在水中后给学生观察,也排除了这些是铁锈。那么到底是什么呢?学生这个时候有些急切地想知道了,当然这个时候有些学生已经隐约猜测出这是铜,这部分学生其实已经相当厉害了。于是我组织学生阅读书本第33页的相关内容,学生看完后终于明白了这是铜,通过阅读还知道了铜是从硫酸铜中跑出来的,补充说明叫做解析。这样一来,学生知道了覆盖在表面上的是铜,自然对于残留在溶液底部的物质也能很块得出。至于溶液颜色为什么会变淡,我从硫酸铜原来的颜色作手,如果溶质中铜的成分少,自然溶液的颜色也就淡了。如果这时候能拿出放置比较久的铁钉和硫酸铜的溶液,蓝色基本上变成了绿色。这样对于这个问题的解决会有更大的帮助。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018