注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.3像火箭那样驱动小车  

2017-12-29 11:37:46|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】
科学概念:气球里的气体喷出时,会产生一个河喷出方向相反的推力,叫反冲力。
过程与方法:组装气球小车和研究小车的反冲运动。
情感、态度、价值观:体验合作的重要性和形成不怕苦难的积极态度。
【教学重点】研究小车的反冲运动。
【教学难点】对小车反冲运动的解释。
【教学准备】小车反冲运动实验套材、长线一根、喷气式飞机等图片
【教学过程】
一、导入
1、玩气球,教师把吹足气的气球放开,气球会飞走,
引导语:玩过吗?请你也来这样玩一玩,想一想气球为什么会飞出去。
2、学生实验、解释。
     你在哪些地方也看到这样的现象?
3、揭题:能不能把这种力来驱动小车呢?这节课我们就来研究像火箭那样驱动小车。
二、安装小车
1、交流讨论安装方法。
2、出示小车安装示意图
3、学生动手操作。
三、用气球驱动小车
1、调试小车。
2、测量小车能行驶多远。
(1)讨论测量方法         (2)测量
3、提问:如何让小车行驶得更远?说说为什么?
4、实验。
5、出示反冲力的概念。
6、提问:你还知道哪些地方用到了反冲力?
(1)学生汇报                     (2)出示喷气式飞机、火箭的图片
四、小结
1、提问:怎样才能使静止的小车运动起来?                      2、提问:怎样才能让小车运动得更快?
【板书设计】
                          3. 像火箭那样驱动小车
                  反冲力       驱动小车(喷气式飞机、火箭)
                          用力——静止物体运动
                       用更大的力——物体运动更快
教学反思:
          本课是教科版小学科学五年级上册第四单元的内容。这是在学生经历了用重力和弹力驱动小车后,接触到的另外一种驱动小车的方法。教学活动是从玩气球开始的。课堂上我让学生把吹足了气的气球放开,然后让他们说说看到了什么现象。当学生说到“气球在空中乱飞”时,我顺着学生的话问:“气球为什么会在空中运动呢?”从而提醒学生注意气球喷气方向和运动方向,在此基础上概括出反冲力的概念。
         在了解了气球运动的原理后,我让学生思考要把气球作为小车驱动的动力,需要解决什么问题?学生经过思考后知道要把气球作为动力,首先必须让气球朝一个方向运动,不能让它到处飞,所以要想办法把气球固定在小车上。
这时,我出示了一个塑料喷嘴,请同学上台,演示怎样利用塑料喷嘴使气球固定。气球固定好后,请同学演示一下,看看实验是否能成功。在演示时,孩子们又发现喷嘴的口太大,气球喷气时很容易冲出去,怎样解决呢?聪明的同学马上想到了用硬纸做一个小环套在气球上,这样气球喷气时,小纸环挡在喷嘴口,气球就不容易冲出去了。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018