注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.2用橡皮筋作动力  

2017-12-29 11:27:22|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】
科学概念:弹力是物体形状改变产生的要恢复原来形状动力;橡皮筋的弹力越大,作用时间越长,小车运动的距离越远。
过程与方法:用橡皮筋给小车安装动力;做橡皮筋绕的圈数与小车行驶距离关系的实验。
情感、态度、价值观:认同认真实验、收集数据、进行解释的重要性。
【教学重点】做橡皮筋的圈数与小车行驶距离关系的实验。
【教学难点】数据的整理和解释
【教学准备】实验用小车一辆、细橡皮筋几根、细线、测量距离的绳子
【教学过程】
一、导入
1、出示小车,提问:在前面的课中,我们是用哪种力使小车运动起来的?
2、除了用拉力,我们还能用什么力能使小车动起来呢?
3、揭题:今天我们就来研究研究用橡皮筋做动力的小车
板书:用橡皮筋作动力
二、给小车安装橡皮筋
1、提问:那我们如何把橡皮筋作为小车的动力呢?
学生讨论
2、出示小车安装的示意图,学生根据示意图安装
3、调试橡筋动力小车
三、橡皮经缠绕圈数与小车行驶距离关系的实验
1、发现问题。
引导:每个小组的橡筋动力小车都装好了吗?下面就用你们的小车来一个比赛,比一比哪个小组的小车跑的最远。
学生比赛
2、交流讨论,发现问题
(1)、起点、终点不固定
(2)、橡皮筋绕断了
(3)、橡皮筋缠绕的圈数多的跑的远
3、实验验证
指导学生看书本73页的记录表,并开始实验
4、解释说明
提问:为什么橡皮筋缠绕的圈数多,小车跑得远呢?
(1)    学生解释
(2)    实验:橡皮筋的力怎样产生。
(3)    出示弹力的概念,书本74页。              
四.小结
【板书设计】:
                       2.用橡皮筋作动力
                小车行驶方向与橡皮筋的缠绕方向相反
                距离远                多
                近                        少
                弹力
教学反思:
         这节课有两个学生活动,一是安装用橡皮筋驱动的小车及探究橡皮筋的缠绕方向与小车行驶的方向的关系,二是研究橡皮筋缠绕的圈数与小车行驶距离的关系,重点是第二个活动。教学中我让学生自己动手来安装小车,让学生充分体会如何用橡皮筋的力量让小车运动起来,并结合同学们安装中出现的问题进行交流,体现了学生的主体性。教学中,安装小车环节通过演示或者视频对橡皮筋的安装进行录像展示,让学生看得更清,既节省时间,效果又好,如果学生完全掌握安装橡皮筋的方法,就不会再第二个活动时花费大量的时间;在研究小车的运动方向与橡皮筋的缠绕方向的关系时,有同学提出质疑,并有同学已经说出运动方向与缠绕方向有关时,我还继续再让所有同学试一试,这样欠妥,如果直接演示或者视频展示效果会更好,而且又节约时间;在实验材料的优化上,如果用安装好的小车,简化安装的过程,只让学生绕圈数实验,就不会花费很多时间,以致影响了整实验活动的数据分析过程,导致弹力概念及运用教学过于匆忙。研究圈数与小车行驶距离时,我尊重学生,让学生自己确定橡皮筋圈数,提出要求不能打滑,有同学提出5圈,4圈,打滑了,怎么办?学生提出增加重量方法时,如果记录卡直接让他们先做4圈,再做2圈,1圈。这样又可以节约一部分时间。总之,这节课还有许多可以优化的地方。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018