注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

4.7谁选择了它们  

2017-12-27 08:53:12|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念

● 同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构也会有所不同。

● 环境发生变化,生物的形态结构也会发生变化。

● 了解自然选择和人工选择改变着生物,造就了生物的多样性。

过程与方法

● 利用资料研究问题,寻求有关问题的合理解释。

● 运用实验的方法验证推测。

情感、态度、价值观

● 意识到环境与生物的密切关系,增强环境保护的意识。

教学重点

知道同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构也会有所不同。
知道环境发生变化,生物的形态结构也会发生变化

教学难点

了解““物竞天择,适者生存”,自然选择和人工选择改变着生物,造就了生物的多样性。
教学准备

图片,幻灯片

为每组准备:2个大小不同的球形烧瓶、1个与大烧瓶体积相近的长颈玻璃瓶、3个温度计。

 

教学过程

一、引入:

 曾经称霸地球的恐龙家族消亡了,而同一时代的小小的螳螂却仍然生活在这个地球上,是什么决定着地球生物的命运呢?

二、自主探究

 1、青蛙的去与留

1)、今天老师给大家带来两只青蛙,观察图中的两只青蛙,它们可能生活在什么样的环境中?将你们推测的它们可能生活的环境用彩笔画出来。

2)为什么绿色的田野和黄色的沙漠中生活的青蛙颜色不同呢?说一说你们的看法。

 

3)、推测黄色青蛙形成原因:分析图中提供的资料,阅读图下的文字,说说黄色青蛙是怎样形成的?

3.你们还知道哪些这样的生物?并说说是怎样形成的?

2、大自然选择了它们

1)导语:刚才我们了解到许多种类的生物都是因环境发生变化而出现的。

我这里有一组狐狸的照片,有人了解这几种狐狸吗?

观察这几种狐狸,它们有什么不同?

2)阅读书中左侧文字:生物学家对不同地方的生命个体进行比较时,发现了一个有趣的现象,即同一种生物生活在愈冷的地方,个体就愈大,形体愈接近圆形,并且鼻子、耳朵、腿等暴露在外部的器官就越小。我们能根据生物学家的发现推测这三种狐狸生活的环境有什么不同吗?

3)北极狐狸生活在寒冷的北极,它们圆而大的体形真的有利于保温吗?

用实验验证我们的想法吧!

4)提供材料,分组做保温模拟实验

3、选择改变着生物

导语:通过前面的学习,我们已经知道大自然(也就是环境)改变着生物。事实上在大自然改变生物的同时,人类也在根据自己的需要改变着生物,丰富着生物的多样性。看书中P86图片,说说人类是怎样把野生的变成家人工培育的?

提问:大家还能能举出这方面的例子吗?

总结:人工选择也在丰富着物种的多样性

三、拓展性活动:

收集自然选择和人工选择改变生物特征的资料,在班级中进行交流?

板书

谁选择了它们

同一种生物生活在不同的地方,身体的形态结构也会有所不同。

                       环境发生变化,生物的形态结构也会发生变化。

                       自然选择和人工选择改变着生物,造就了生物的多样性。

 

教学反思:

本节课的内容偏重于学生各种思维训练。我在教学的设计上,不管是从“青蛙的去与”留到“狐狸的体形”,还是“人工对动物的选择”,每个环节教师都安排了相当多的时间学生进行文献阅读分析、小组和班级内交流。在交流的过程中,引导学生通过文献研究法对网站相关动画、图文知识、视频的研究来达到让学生明白课本中的教学知识的内在逻辑联系的目的,为学生今后能拥有应用已有知识对未知事物进行逻辑分析的能力打下基础。

在课后的拓展内容中安排了学生阅读、查找资料并发布自己搜集的资料,锻炼了学生在课余时间对科学知识的关心,将对科学探究的活动延伸到了课后。

存在的问题:

在本节课中,由于各个环节所要掌握的内容较多,所以在时间的分配上尚存在部分的不足,容易造成超时。

 在对学生的评价方面还存在较大的欠缺,并没有对学生的发现进行专业的正确的评价和总结。对学生的关注也还不够。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018