注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.8减少对土壤的侵蚀  

2017-12-26 10:03:12|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】

科学概念

1.各种自然力量在重塑地表形态的过程中,也会影响人类的生产生活。

2.人类自身的活动也在改变着地表的形态,我们要尽量减少土地遭受侵蚀。

过程与方法

1.通过模拟实验,检验自己的家园能否经住暴雨的侵袭。

2.对实验结果进行反思,并寻求改进的方法,体现上、下位关系的理念。

情感、态度、价值观

1.认识到各种力量在重塑和改变地表的地形地貌时,也给人们的生产和生活带来正面或负面的影响。

2.认同人类活动要尊重自然规律,减少因自身活动带来负面影响的观点。

3.认识到土地对生命,以及人类生产生活的重要意义。

4.关注人类为防止水土流失,保护土地不被破坏而采取的各种措施。

【养成教育训练点】

1.培养学生的实验操作能力。

2.培养学生进行反思的习惯。

【教学重点】

通过模拟实验,检验自己的家园能否经住暴雨的侵袭,分析其原因。

【教学难点】

对实验结果进行反思,并寻求改进的方法,我们要尽量减少对土地的侵蚀。

【教学准备】

分组器材:长方形大盘子(塑料盒)、土、报纸、塑料薄膜、小铲子、降雨器(喷壶)、水、接水容器、塑料泡沫等。

教师准备:泥石流视频短片。

【教学课时】1课时

【教学过程】

一、导入

师:同学们,老师给大家带来一段视频,请大家来看。

师:视频看完了,谁知道这是什么自然灾害?

(泥石流自然灾害)

师:那是什么原因发生的灾害呢?

(下雨造成山上的泥土和雨水和成泥浆,就会从上山冲刷下来。)

(山上没有生长植物,没有保护泥土的植物,使泥土很松软,下雨就会冲下来。)

……

师:我们已经知道流水、风、冰川、等都会侵蚀土地,同样雨水也会侵蚀土地。侵蚀使某些地方的土壤流失,改变地形地貌,同时对人类的生产生活也产生了极大的影响。为了保护自己的家园,人们想办法尽可能地减少对土地的侵蚀,那我们该如何保护每一寸土地呢?这节课就让我们来学习第8课:减少对土地的侵蚀。【板书课题】

二、新课教学

师:今天让你们来当家做主,如果你家准备建一幢房子,现在有两块土地供你选择,一块是山地,另一块是平原,你准备选择建造什么样的地形、用什么材料、选择什么位置建筑房屋、才能使你的家园能经得住风雨的袭击而不被破坏呢?【板书:地形 材料 位置】

1.小组同学讨论一下,把自己的想法以设计图的方式记录下来,并思考这样设计的理由。

2.交流讨论和展示设计图。

3.教师小结、评价:同学们建筑房屋都考虑了安全、结实。那好各组同学来领取材料,然后大家考虑一下,我们将如何利用现有的材料建造模型?

师:建造的山地和平原比例及位置将如何考虑?除了有山地和平原,还应该有什么?它们应该放在什么位置?

4.师:通过大家的努力,我们已经制订了完整的建造计划。老师也要告诉大家,建造时同学们要注意,把塑料薄膜铺在桌子上,上面再放上报纸,把盘子放在报纸上,避免桌面弄脏。现在就根据计划和设计图动手建造家园吧!

5.学生动手建造,教师指导、巡视。

6.展示家园模型。

师:经过同学们精心设计并建造的家园已经呈现在我们的眼前了,预测一下暴雨过后,我们的家园会怎样?

7.学生预测。

生:暴雨过后,家园会被冲毁。

……

师:现在我们就用装有水的喷水器模拟暴雨降临,考验家园。实验中每组的什么条件应该保持相同,为什么?

(降雨的多少和强弱应该相同。)

(降雨的多少和强弱应该相同,但具体操作起来有一定的难度,我们可以从器材上想办法:用相同的喷壶,装的水一样多,喷壶的孔数一样多,孔的大小相同,这样或许相对能更公平些。)

师:在实验的过程中我们要观察什么呢?

学生汇报(略)

8.根据学生们的回答,可以归纳几个问题:

1)我们的家园经住暴雨的袭击了吗?水流到哪里去了?我们的房屋和地形是否受到了影响?从实验结果中找出证据。

2)用接水器接住流出的水,观察:径流浑浊吗?这说明什么?

3)把实验结果和我们的预测进行比较,结果和预测一样吗?什么地方我们没有想到?

4)我们的实验结果说明了什么问题?

9.学生实验

10.实验结束、汇报。

实验说明了什么?(雨水会侵蚀土地。)【板书:雨水会侵蚀土地】

11.师:想一想,如果重新设计建造自己的家园,我们会对地形做哪些改进?我们仍将房子建造在最初选择的地方吗?为什么?我们将房子建造在哪里?

学生思考回答。(可安排活动:师生再次共同建造家园)

三、拓展延伸

师:我们已经知道了哪些力量会改变地球表面的地形地貌?

生答:有流水、风、海浪、冰川、地震、火山、雨水。

师:地球的各种力量包括人类自身在改变地表的地形地貌时,会对我们造成哪些灾害?

生答:山体滑坡、泥石流、地壳变化、地形变化、水土流失。

师:目前人们也意识到了其后果的严重,为防止此类灾难发生作了很大的努力,同学知道有哪些呢?

生答:植树造林、筑堤坝、疏通河道等。

教师总结:土地的减少和流失是人类目前面临的一个严重的问题,而这个问题与人类的活动有关,希望同学们能够时刻敲响警钟,做个环保小卫士。水土流失在给我们带来负面影响的同时,也给我们带来正面的影响,课后,希望同学们查阅资料,了解更多的知识。

【板书设计】

3.8 减少对土地的侵蚀

流水、风、冰川、波浪和重力都会侵蚀土地。

教学反思:

本课对学生的意义是十分重大的,它更适用于学生学习解决问题的方法。在教学中出现的问题是学生并不都是准备充分。另外,学生想出的解决问题的办法并不只涉及本单元的内容,这是优点。学生在工作中出现了不科学的做法,相互讨论和商量不能解决,需要教师调整,这是学生的学习时机。解决的办法是点拨学生思考。

因为这是这个单元的最后一课,也是整个单元对于土地侵蚀所学知识的汇总巩固。我认为在没有非常适合的学具教具配套的情况下进行模拟,效果肯定不会好,而且容易造成课堂教学的混乱。况且这样的实际问题也不是能用这么简单的模拟能够解释的。所以,我决定舍弃这个模拟实验。我把大量的时间放在了讨论交流上,怎样设计建造我们的家园?为什么要这样设计?哪些地方考虑了减少土地侵蚀?在讨论之后,再让学生独立进行设计应用,并组织交流自己的设计方案,然后组织评价,提出进一步的修改方案。

虽然没有实际的操作,但课堂并没有感觉很空洞。我想原因是:在前面的课堂中学生已经有了很多的感性积累吧!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018