注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.7河流对土地的作用  

2017-12-26 10:00:44|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念

1.河流也是流水侵蚀土地而形成的。

2.河流会侵蚀河床和两岸,并带走泥土,在水流比较缓慢的地方,这些泥土又会沉积下来。

3.河流的侵蚀和沉积作用,形成了许多不同的地形地貌。

过程与方法

1.做河流实验,探究河流对土地的作用。

2.推测河流什么地方流速快,什么地方流速慢,什么地方将会有侵蚀,什么地方将会有沉积。

3.观察河流实验中的现象,用文字和不同的符号记录和表示河流实验结果,并对实验结果做出自己的解释。

4.尝试解释冲积平原的形成原因。

情感、态度、价值观

1.认识到地表的地形地貌是不断变化着的。

2.培养对土壤的感情,认识保护耕地不被破坏的重要性。

3.风化、侵蚀、沉积等作用对人类有利有弊。

【教学准备】

分组实验准备:湿润、混有少量沙的土、长方形塑料水槽(可用一升牛奶盒剖开对接成河道装置)、报纸、塑料薄膜、小铲子、大饮料瓶、塑料杯(杯底侧边扎孔)、水、尺子、接水桶。

教师演示:河流形成、河流侵蚀两岸和河床、江河下游泥沙沉积成平原的课件。

【教学重、难点】

重点:学生自主探究河流对土地的作用,并进行实验。

难点:在实验中观察、记录和表示河流实验结果,并对实验结果做出自己的解释。

【教学过程】

一、导入

1.欣赏配乐图片“美丽的江河”。

2.欣赏了这一幅幅的美景,你有什么感受吗?你能否说说你所知道的河流呢?

3.那现在你有什么疑问吗?

4.师结合课件讲解河流与我们的生产生活的密切关系,以及河流是怎样形成的。

5.揭题,是啊!河流对土地是不是有影响呢?这节课我们就来探索河流对土地的作用。

二、探索河流对土地的影响

1.河流形成后会侵蚀两岸的土地吗?

学生说说河流会侵蚀土地的理由,师引导学生联系前面探究过的流水对地表的侵蚀作用。

2.讨论河流对土地还会产生什么影响。

(1)如果河流从崎岖不平的山地流到地势平缓的地方,河水携带的泥沙会怎样呢?

(2)学生分组讨论并汇报。

(3)课件演示沉积实验。

(4)引导学生联系实验中的沉积现象和河流的作用。

3.实验探究河流对土地的作用

(1)河流对土地还有哪些作用呢?

(2)学生分组作出推测。

(3)分组设计实验方案。

你能设计一种实验方案来验证河流对土地有沉积作用吗?师根据学生的回答简单比划或演示,并要求其他小组作补充。

(4)出示科学博士的提示。

(5)分组实验,观察并填好记录表。师巡视指导。

(6)(放音乐,示意学生停止)分小组汇报本组的发现。

三、侵蚀和沉积形成的地形地貌

1.刚才我们通过实验发现了河流对土地不仅有侵蚀作用也有沉积作用。那现在我们来看一下这地形图(课件)。在大江大河的下游和入海口往往是平原,你能否分析一下,这是为什么?

2.师根据学生回答出示课件。

河流对土地的侵蚀和沉积作用会怎样改变地形地貌呢?

3.课件图片出示自然界中不同的地形地貌,如:V形谷、U形谷、曲流、瀑布、三角洲、沙滩、冲积扇等等。

四、拓展延伸

1.侵蚀和沉积是不是只有流水才能造成呢?

2.那么还有什么自然的力量能引起土地的侵蚀和沉积?

3.风、冰川、海浪等对土地的侵蚀和沉积作用。

4.这节课上到这儿快结束了,可是我们科学探索的脚步不能停止,让我们在课外继续去关注还有哪些自然的力量也会对土地发生作用吧!

【板书设计】

3.7 河流对土地的作用

侵蚀

沉积

改变地形地貌

教学反思:

我收集了大量的资料和图片,还下载了关于黄河的视频,在课堂的上给学生提供了大量的知识素材,在短时间内给学生很大的信息量。学生在自己设计实验过程,和老师交流的也是很好,实验准备充分,所以完成实验的时间很快。

本课受课时和条件限制,教师只能泛泛而谈,未能组织学生做有效的实验。从教材上来看,这一课的内容信息对学生来说是艰深的,书上安排的实验,实验的过程太简略,实验效果不显著。这部分的教材和教学设计需要重新考量。

由于本节课,对于完成实验这一块的内容花的时间比较多,包括学生的推测,包括实验中的注意事项的说明,是的本节课在时间上有些紧张,是的对其他自然力量带来的侵蚀讨论得不都深入,建议在引出课题方面可以开门见上,直入主题。在教学过程中,不能忽视学生的对实验现象的猜测,先让学生用铅笔在书上的途中画出自己的猜测结果,再让学生带着验证自己的猜测是否符合现实的好奇心来观察实验,受到的教学效果更加的好。

在课前要有效的组织学生进行分组实验,最重要的是实验材料的收集,在准备装置的时候可以选择大的纸箱,在上面铺上塑料薄膜防止水的渗漏,河道的制作老师可以事先演示制作过程,最好请学生自由发挥各种各样的河道制作,这样才能更好的体会河流对土地的作用。

科学课不仅仅是教给学生知识,不要太多的夸夸奇谈,而是要教给学生自主探究自主学习的能力,我们应该把时间留给孩子,让他们在动手操作的试验中,培养动手能力,相互协作的能力,孩子才是学习的主体。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018