注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.7桥的形状和结构  

2017-12-21 15:09:44|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

科学概念

● 桥梁有多种不同结构,有的桥梁把多种结构合为一体。

● 桥的形状和结构与它的功能是相适应的。

过程与方法

● 提高观察、比较、描述和评价的能力。

情感、态度、价值观

● 体会科学技术对社会进步的作用。

● 感受和欣赏桥梁的形状结构之美。

教学准备

为小组准备:吸管或竹片、粗线。

为全班准备:木板或瓦楞纸板、绳子。

教师自己准备:各种桥梁的图片或影像资料。

教学过程:

一、导入新课

我国著名桥梁专家茅以升说过:“桥梁是一种自古有之,最普遍而又最特殊的建筑物。”

二、美丽的彩虹桥-拱桥。

出示图片,观察比较这些拱桥,它们有什么相同和不同?各有什么优点?(教师出示图片让学生观察)

1、实验:用木棍做一个拱,然后两个做对比,看是那一个面的受力更大。

2、(桥面在拱下方的拱桥,桥面可以拉住拱足,抵消拱产生的向外的推力。桥面被水平方向的力拉紧,还增加了桥面的抗弯曲能力。)

三、拉索桥

1、观察拉索桥,它们的受力部分主要是哪些?

(学生说出自己的观察结果和想法)

2、以实际例子说明(可结合我们家乡的太平桥作说明)

观察这些桥的结构是怎样的。拉索桥究竟有什么优点?

3、实验:模拟做一个拉索桥(这个由老师做演示实验)

在实难中学生边观察边思考问题,当演示完成后回答。

(1两人同时用力拉绳把“桥”吊起来。我们朝什么方向用力?

(2)把绳子拉平直些,再拉平直些,感觉用力有什么变化?

     四、结合我们的生活自己来制作桥

     利用课余时间进行,让学生分组完成也要以独立完成,再上交作品,由老师和同学们一起来评定其水平。

让学生说出自己设计和制作桥的想法和原理是什么?

     自己设计的桥有什么特点,请做得好的学生演示讲解,从而进一步体会本单元的知识。

 

板书设计:

 

桥的形状和结构

拱桥      拱的高度不同

拱的两边推力不同

  

拉索桥

 

教学反思:

本课教学,将在前几课教学的基础上,综合运用学到的知识,来认识了解与人们生活密切相关的建筑——桥。而了解生活中各种桥的形状和结构,以及这些结构的优点,也是为了下一课“造桥”打基础的。本课教学时,应充分利用图片、视频等媒体资源,使学生尽可能多地了解桥。

教材中的三幅图,分别是石拱桥,高架桥,跨江钢架桥,在分析这三种桥时,要引导学生利用已学过的知识进行分析讲解,如它们分别应用了拱形、增加厚度抵抗弯曲、框架结构等科学原理。当分析这么三个是不够的,让学生看更多的桥的图片,最好是家乡的桥,学生熟悉,有亲切感,更利于教学活动的开展。通过更多图片的介绍,认识到桥的各种形状和结构,再从多种多样的桥结构中,引申出拱桥和钢索桥两大类。

对于拱桥,受到前情知识的影响,学生较熟悉的是桥面在拱上方的桥,也明白拱桥承重的原理,对于桥面在拱下方的拱桥,学生在生活中虽然也常见,但却无法很好地解释这种桥的受力特点。我们可以借助钢锯条或竹条,两端绑上绳子使之成为拱形,那绳子就是在拱下方的桥面。让学生亲自体验感知一下钢锯条、绳子受到的力,这样学生就比较容易理解这种拱桥的受力特点,再让学生阅读一下书本中对它的介绍,使学生在理解基础上进行阅读,对其受力特点就印象深刻了。

讲解钢索桥时,通过大量图片的介绍,有本地区的,有国内的,还有国外的,看着一座座壮观的跨江、跨海钢索桥,首先使学生在视觉上受到冲击,感受到人类的伟大,同时也认识到钢索桥都有一个或两个高高耸力的桥塔。桥塔什么用?为什么要建那么高?这是学生们自然产生的思考与疑问。对于这个问题,让学生在模拟实验操作中感知一下,印象会很深刻。按照教材中的图示,让学生模拟建造一座“钢缆桥”,随着桥面与桥塔顶端距离的变化(也就是桥塔高度的变化)感受到承载桥面的钢缆所受拉力的大小,会发现桥塔越矮小,钢缆需要承受的拉力就越大,从而很好地理解了为何钢索桥都有高高耸力的桥塔。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018