注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.5雨水对土地的侵蚀  

2017-12-20 15:54:08|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】
科学概念
1.雨水和径流会把地表的泥土带走,使土地受到侵蚀。
2.侵蚀使地表的地形地貌发生改变。
过程与方法
1.通过模拟实验来探究雨水对土地的侵蚀。
2.用文字、图画、符号记录结果,用口头和书面语言及流程图描述实验中的现象。
3.对实验现象做出自己的解释,并能在组内或班内交流。
4.设计模拟实验,探究影响土壤被侵蚀程度的因素。
情感、态度、价值观:关注自然界的侵蚀现象。
【教学重点、难点】
重点:通过模拟实验来探究雨水对土地的侵蚀,对出现的实验现象做出自己的解释,并能和大家交流。
难点:设计“影响侵蚀的因素”的模拟实验计划。
【教学准备】
教师演示:①雨水侵蚀土地的课件。②模拟“下雨”的实验器材1套。
学生实验准备:模拟“下雨”的实验器材(长方形塑料水槽,喷壶,湿润带有少量沙石的土,杯子,小铲子);2张记录单。
【教学过程】
 一、生活情境导入,初步感知雨水对土壤的侵蚀作用
1.下雨是一种常见的天气现象,雨水对土地会有影响吗?(稍停顿)你认为会有怎样的影响?
2.雨水真的会对土地产生同学们所说的这些影响吗?这节课我们就来研究这个问题——雨水对土地的影响(板书)
二、模拟“下雨”的实验,探究侵蚀现象
很可惜,今天没有下雨,我们怎么研究这个问题?
(一)介绍实验装置
喷水壶来当降雨器,一盒泥土代表土地,这就组成了我们的模拟实验——“下雨”的器具。
(二)师生结合图片,介绍模拟实验的步骤
师生合作演示实验操作方法。
课件显示操作方法,教师讲解注意点。
(三)师生交流观察内容,明确实验方法及目的与要求
实验怎样做我们清楚了,那么,我们要研究“雨水对土地的影响”应该重点观察些什么呢?
学生汇报1:土地表面在雨前、雨中的变化情况。你怎么知道它变了?(与原来比较出来的)
汇报2:雨水的变化。
小结:土地表面特征的变化,雨水的变化,都能说明雨水对土地的影响。所以在实验中我们要对这两点进行细致地观察(结合板书指一指),并用你最擅长的方式描述下来。(结合记录单汇报内容及形式)看那一组汇报内容最丰富。
请大家照着这幅示意图实验,注意当接到半杯水时实验就结束,实验一结束实验员马上把喷水壶交给我,我在这里记录各组的排名。
(四)学生实验,教师指导巡视并指导实验有困难的小组
对照我们刚才商量好的实验装置图,确定无误后,开始模拟下雨。其他同学认真观察土地表面和雨水的变化。(结合屏幕的图和黑板板书)
(五)实验汇报
先请一组同学汇报,请其他组补充或提建议。
教师做到:
1.综合学生汇报要点。
2.表扬描述方法的多样性。
预设:
生1:土地表面雨前较平整,现在变坑洼了。
生2:小小沟变深了,或加宽了,出现水沟。
生3:雨水降落到地面后,随着流动水变混浊了。
(六)引出侵蚀概念,并作深化
师生共议学习侵蚀的科学概念。
1.为什么水沟会变深,土表面会变坑洼了。
预设生1:雨水把泥土冲下去了……(插入径流的解释)
2.不仅仅是降落到地表的雨水还有经地表流动的径流,一起把泥沙带走了,这就是引起地形变化之一的侵蚀作用。
3.为什么在地表上的泥沙会被冲起呢? (出示课件)
学生齐读概念。
4.探讨影响侵蚀程度的因素,并指导制订实验计划、影响因素
①讨论:还有哪些因素也可能会影响侵蚀程度?(怎样的情况下土地可能会被侵蚀得更厉害,怎样的情况下,不容易被侵蚀?)
根据学生回答,综合影响侵蚀程度的因素。
提示:
A.如果实验中不把盒垫高,侵蚀程度会怎么样?
B.如果这座山没有树、草等植被,又会怎么样呢。
师:这些因素真得会影响侵蚀程度吗?
那我们就采取实验来验证一下。
那你准备选择哪一个因素为研究问题。
②指导实验计划
(一)讨论实验计划内容
A.师:问题选好后,还要做哪些计划呢?
猜测    器材    实验方法
B.师:像这样要通过对比事物现象说明问题的,我们可采取什么实验方法?对比实验(对比实验要求设定对照组和实验组)。
C.对比实验最讲究“公平”,请问如何保证公平呢?
确定相同条件、不同条件。
(二)学生制订计划并汇报,教师查漏补缺。
三、课后延伸
今天,我们知道了引起地表变化的一种自然作用—— 侵蚀。
1.出示下雨后的2幅地形图,请学生解释现象。
2.出示发洪水的录像,请学生观看,解释该现象,及环保的问题初步探讨。
【板书设计】           
       5. 雨水对土地的侵蚀
                                 有无植物的覆盖
                                 降雨量的大小
           影响侵蚀的因素:      土地坡度的大小
                                 土质的不同

教学反思:

《雨水对土地的侵蚀》是在学生了解地球表面的形态类型、了解地表发生的一些物理变化的基础上,对地形的形成原因和过程作进一步的探究。

  在教学的导入阶段,教师演示用滴管在空中向面粉堆滴水的实验,通过学生的观察和质疑,使学生了解到水从高处向底处降落的过程中,由于受到引力的影响,会对面粉产生冲击力,从而使面粉飞溅,在观察的基础上,将这个现象迁移到自然现象下雨的情景中,使学生感受到雨在降落的过程中,也有力量,这个力量将会对地面产生影响,以此揭示出本课的课题。通过这个实验的导入还有一个目的就是让学生初步感知模拟实验是我们研究自然现象的一个常用的研究方法,为后面学生的自主研究奠定基础。

  本课的教学思路是按照现象——概念——观念这个思维方式编写的,因此在认识了雨水有力量的基础上,教师引导学生对影响的结果进行预测,并引导学生自己设计研究方案,使学生亲身体验探究的完整过程,在设计、交流的过程中,不断完善自己的研究计划,体会探究的过程的复杂性和重复性。同时引导学生认识到实验材料与自然界因素的联系,加强学生对模拟实验的认识。在学生利用实验材料探究过程中,教师利用相机将学生的实验过程记录下来,并及时地展现在全体学生面前,不仅可以帮助学生梳理自己的实验记录,而且在汇报交流的过程中,避免了空谈的弊端,可以让学生对雨水对土地的侵蚀一目了然,进而自然而然地得出侵蚀这一科学概念。

  在学生理解侵蚀概念后,通过对黄土高原这一具体地形的分析,将概念进一步升华,在辨析的思维过程中,使学生形成科学观念——自然界中流动的水会对地表造成侵蚀。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018