注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.3岩石会改变模样吗  

2017-12-20 10:10:19|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标
科学概念:
知道岩石在大气、水、生物等长期联合作用下会发生风化现象。
认识风化作用会改变地球上的地形地貌,但这种变化是在缓慢的过程中进行的。
过程与方法:
根据岩石变化的特点,尝试推测岩石变化的原因。
做冷热作用、流水作用对岩石影响的模拟实验来验证推测。
根据模拟实验中的现象,想象并初步解释自然界中岩石变化的原因。
用口头和书面语言来描述实验中的现象。
情感、态度、价值观:
体验过程与方法中证据、逻辑推理及运用想象建立假设和理解的重要性。
建立自然界的事物在不断变化着的观点。
【教学重难点】
重点:通过模拟实验,验证冷热作用、流水作用对岩石的影响。
难点:根据模拟实验中的现象,解释自然界中岩石变化的原因。
【教学准备】
学生分组器材:小的岩石块、酒精灯、坩埚钳、小塑料碗、冷水、带盖塑料瓶。
教师材料:课件及较大一块岩石。
教学过程:
 课前游戏:摸摸猜礼物——坚硬的岩石
 一、引入
1.谈话:把这块岩石放到大自然中,1天会不会变? 1个星期呢? 1千年1万年呢?
   (意图:了解学生的前概念:时间短岩石不会变化,时间长岩石会变化。引出研究的主题。)
2.揭题。今天我们就来研究岩石会改变模样吗?
二、探究冷热作用、流水作用对岩石的影响。
1.学生猜测可能引起岩石变化的一些因素。
2.设计模拟实验。
①小组讨论设计模拟实验(结合出示的问题进行小组讨论)
讨论:实验一:冷热作用能不能改变岩石模样。
1.用什么模拟大自然中太阳晒使岩石温度升高,用什么模拟大自然中岩石温度降低。
2.我们准备怎么做?
      实验二:流水作用能不能改变岩石模样。
我们准备怎么做?
思考:怎么知道岩石有没有改变模样?
②小组完善模拟实验设计。
3.学生分组实验
   ①温馨提示学习。
1.注意安全:眼远离酒精灯,不能用手触摸加热后的岩石。
2.仔细观察实验前后岩石的不同。边观察,边记录。
②学生分组实验,教师巡视。
4.交流研讨。
①小组内交流研讨。
小组收拾好材料,再次观察两个实验的成果,小组内整理记录单交流。
②小组汇报,班级研讨。
汇报实验一中的发现。
看视频说模拟实验与自然界中岩石冷热变化的相同与不同。
(意图:建构模拟实验与自然界的联系。)
汇报实验二中的发现。
观察不同岩石数量在水中实验的现象。
(意图:认识到流水作用是岩石相互撞击导致岩石的变化,流水带动岩石活动。)
三、初步了解动植物对岩石的作用的补充认识。
1.看视频,说影响岩石变化的因素,简单说说是怎样影响的。
2.看蘑菇石图片及资料,了解风的作用能不能改变岩石模样。
四、初步形成风化概念。
1.小结得出风化概念:受水、大气、气温或动植物的作用,岩石破碎,这种现象叫风化。
2.进一步理解岩石的风化作用是一个漫长的过程。
①研究发现岩石会改变模样。
②现在说说把它放入大自然一天,一个星期,它改变模样了吗?说说它是怎样变化的?
(意图:认识巩固风化概念,并知道风化是长期共同的作用。)

板书设计
                                  3.3 岩石会改变模样吗
                                                 水、大气、气温、
                         风化:岩石              岩石破碎
                                                 动植物的作用下

教学反思:

1.准确定位教学目标:风化现象是多种因素长期共同作用的结果。
    在这课的教学中,教材的目标定位并没有要求体现长期和共同两个层次。但是为了能更好地把它与实际的自然现象相结合,我认识到应该让学生对风化有这两个层面的认识,而不能停留在只了解哪些因素的作用叫风化现象。
因此在教学中,学生完成冷热作用能不能改变岩石模样的模拟实验探究——带着问题观看视频。说说模拟实验与大自然中的相同和不同的地方。学生的认知不再只停留在浅显的模拟实验现象上,进一步地认识到了两者有不同的现象是因为所经历冷热的时间不同:模拟时是短暂的,自然中是长期的。
同样,在流水作用能不能改变岩石模样探究后问:“如果我们继续这个实验,岩石会怎样?为什么?”虽然是简单的一个问题,但是学生思考后的回答也体现了对岩石需要长期的作用,才能较明显地改变它的模样。
在最后整理出风化概念后让学生说一说:现在这块岩石放入大自然中?,一天、一个星期它改变模样了吗?它是怎样变化的?虽然花了只有2、3分钟的教学时间。但是在这个环节中活动是有效的,学生能较准确、完整地生成概念。他们的回答体现了风化要长期,而且多种因素共同完成的,大自然中不可能是独立的某种因素使岩石改变模样。
2.选择核心探究内容结合提供的资料进行教学。
本课教学中,教本中有“冷热、流水、植物”作用三个模拟实验。在分析教材后,我发现植物作用的模拟实验存在着一定的问题,不是因为做这样的实验需要花费比较多的时间,而是根本不能说明根对岩石作用的问题。石膏不需要任何物体的影响,干了就自动有裂缝。所以我舍弃了这个模拟实验的操作。并把“冷热作用和流水作用”两个实验整合成一个大活动,让学生探究更充分。
又如何保证学生能认识到更多因素对岩石的作用呢?教学中,我选择了动植物作用的视频,蘑菇石的形成图片介绍,让学生尽可能多的了解岩石改变模样的原因。

3.提供的资料是否体现了概念的核心部分,为建构概念而服务?
在这堂课的教学中,我选用了两段视频。其中冷热作用的视频中,岩石受到冷热作用整块碎了。事实上,自然界中的岩石是一层层或缓慢先有裂缝再慢慢改变。因此这样的视频会误导学生,会影响着学生正确的认知。所以在以后教学中选择资料时要多思考多研究。
4.学生研讨时,教师的提问是否能引导学生思考,发展思维?
在学生汇报完他们的发现时,我问:“这些现象能证明岩石改变模样了吗?”这样的问题是低层次无效的,学生根本不需要动脑思考。如果追问“那你们的理由是什么呢?”效果是不一样的,学生会继续思考,整理分析他们的信息。此时,他们才是在思考的,思维才能得到发展。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018