注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.2地球内部运动引起的地形变化  

2017-12-19 09:52:58|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学目标

 科学概念:

 火山和地震会改变地球表面的地形;

 火山和地震是由于地球内部的运动造成的;

 地球内部的运动会引起地壳运动,从而形成山脉、高原、裂谷和海沟等地形地貌;

 地球表面的变化有时是迅猛激烈的,有时是缓慢不易觉察的。

 过程与方法

 阅读资料,了解火山和地震是怎样改变地形地貌的;

 做板块运动的模拟实验,想象和理解地球内部的运动对地表形态的影响。

 情感、态度、价值观:

 认识到地球内部是不断运动的,地形地貌也是不断变化的;

 地形变化与人类生活密切相关,了解地震避险自救常识,增强避震的意识。

 教学重点: 地球内部的运动使地表形态发生不断的变化,这种变化有时是迅猛激烈的,有时是缓慢不易觉察的。 

 教学难点: 地球内部的运动会引起板块运动,板块运动影响和改变着地形地貌。

 教学准备

 演示材料:多媒体课、有关火山和地震的资料、水槽、毛巾、吸管等。

 教学过程

 一、火山和地震会改变地形地貌

 1、谈话:我们的家乡保定地势开阔、平坦、这属于什么样的地形?

 2、提问:那么,在地球表面还有那些常见的地形地貌?这些地形地貌是否永远不会改变?

 3、“我们来看一段资料”(播放火山喷发、地震等级视频)

 谈话:刚才资料中你了解到什么?

 学生回答:教师板书:火山   地震

 4、我们再来看书中的资料P48,火山和地震

 分析讨论:火山和地震会使地球表面发生什么样的变化?

 学生回答:教师板书:上升、下降、断裂—地裂----地形变化

 二、地球内部运动与地形变化的关系

 1、提问:火山和地震可以使地球表面发生上升、下降或断裂的变化,又是什么原因引起火山和地震的呢?

 2、讲解:火山和地震是地球内部运动引起的。板书   地球 内部分为:地壳、地幔、地核三部分。

 3、出示图片:了解地球内部构造。

 请学生回答,熟悉掌握。

 4、阅读教材资料:P49 1-3段, 板书课题

 5、了解板块学说

 (1)阅读书中资料,P49 4段

 (2)讲解:这就是著名的板块学说,下面我们先来了解地球上六大板块的构成。

 (3)出示PPT,学生认读六大板块:亚欧板块、太平洋板块、美洲版块、非洲板块、印度洋板块、南极洲板块。

 (4)提问:地球内部物质不断运动,会对地球造成什么影响?

 学生:(平移、碰撞、分离)板块相互碰撞、平移、分离从而导致地表形态发生巨大变化,比如形成山脉、峡谷、还会引发火上和地震。

 (5)讲解:做一个模拟实验:板块分离

 讲台演示:点学生操作

 提问:你看到什么现象?两个板块分离了,表示板块分离。

 (6)多媒体演示:板块成裂谷,形成海洋的过程。

 (7)讲解:如果板块之间相互碰撞、挤压又会怎样呢?

模拟实验2:毛巾重叠、相互挤压、观察变化?

 (8)讲解:著名的喜马拉雅山就是板块相互挤压后形成的,看书中图P49。东非大裂谷是两大板块拉伸开的断裂谷。

 (9)出示图片,了解成因。

 三、小结

 1.谈话:通过学习我们知道:地球内部运动使地表形态发生不断变化。这种变化有的是迅猛的,有时是缓慢不易察觉的。

 2.地球内部运动在改变地形的同时,例如:火山、地震也是可影响着我们的生活,播放视频:可怕的火山喷发

 3.如有时间,避震常识。

 4.谈话:我们不能控制地球的内部运动,但是我们可以尽量减小地震和火山对人类造成的灾害。这就需要我们有有效的监测手段,长期以来,人类一直在不断地努力着,但直到今天,我们的地震预报技术还不是完善的,还是当今世界科学的一大难题。如果,我们能准确地预报每一次地震发生的时间、地点、和震级作出较为准确的判断,那么,我们就可以挽救很多的生命。同学们,让我们从现在起就行动起来,积累知识,积累经验,相信在你们当中一定能成就出一位位地震预报专家的。

板书设计
                            3.2 地球内部运动引起的地形变化
                        地壳
                                                           火山
                        地幔          地球  内部运动
                                                           地震
                        地核

教学反思
  1.根据学生实际情况,大胆勇敢改变教材内容。
  卡金特说的好:“未经人的积极感情强化和加温的知识,将使人变得冷漠,因为它不能拔动人的心弦,很快就会被人遗忘。”教材只是“一掬水”,而且并不一定是一掬“活水”。作为教师,要善于重组包装教材,让学生学有活力的知识。
  2.主张探究主题必需有趣可行。
  有趣,不是对学生趣味的讨好,而是给学生以思索的趣味,并不断制造循序渐进的紧张感。当学生在下面临恍惚知识的小声质疑时,我没有因教学设计的缺失而绕过去,反而直面挑战,牢牢捉住学生的题目发问,很好地触发了学生思维上的高兴点。可行则体现在教学能力目标上,在学生思索的过程中要充分留意学生的进展,恰当地引导学生,使学生的独立探求与教师的组织引导有机结合,避免时间和思维的铺张,使学习更有效率。
  3.把学习的权利还给学生,使学生体验做学问的乐趣。
  在本节课教学中,我始终相信学生能读懂教材,鼓励学生不断探索,寻找自信的气力,在自悟得意中感慨感染学习的乐趣。我们老师应做一个可亲的同伴、可靠的引导者和可托的激励者,给学生以充足的观察时间、想象空间和表达的机会,这样,既增进了师生的感情,又充分体现了学生的主体介入,并在一种彼此信任、彼此学习的过程中,顺利地达到了教学目的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018