注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.1抵抗弯曲  

2017-12-19 08:45:52|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

1、科学概念:房屋、桥梁结构中有“柱”和“梁”,梁比柱容易弯曲。增加梁的宽度可以增加抗弯曲能力,增加梁的厚度可以大大增加抗弯曲能力。

2、过程与方法:识别和控制变量,记录数据,分析所数据并得出合理结论。用简单实验说横截面为长方形的横梁为什么都是立着安放的。

3、情感、态度、价值观:能够大胆假设又能在实验中小心求证。

【教学重难点】

重点:在有关的因素中实验研究抗弯曲能力分别与梁的宽度、厚度的关系;

难点:对科学实验的变量识别与控制。

【教学准备】

为小组准备:宽度不同、颜色的相同的纸条(3cm6cm12cm);长度、宽度相同、厚度不同的纸条(1张、2张、4张);小垫圈。

【教学过程】

一、创设情境,引入新课

1、认识“横梁”和“柱子”

1)出示桥梁和房子的图片,学生观察:它们形状和结构上有相似的地方吗?

2)指出图片中的“横梁”和“柱子”在哪。

3)小结:横梁和柱子都是支撑房子和桥梁的结构,直立的材料——柱子;横放的材料——横梁。

2、引出新课

想象横梁断裂倒塌的情况,引出本课的主题:研究横梁抵抗弯曲的能力。

二、新课教学

(一)学生猜测

1、 提问:你觉得横梁抵抗弯曲的能力和哪些因素有关呢?(往横梁自身因素引导)

2、根据学生的回答选择板书内容。

3、指出本节课主要探究横梁的宽度和厚度与抵抗弯曲能力大小的关系。

(二)探究纸梁的宽度与抗弯曲能力的关系

     1、回忆五年级主要学习的实验方法——对比实验,能说出对比实验的特点和要求是怎么样的?(对比实验中只有一个因素是不同的,其他因素都相同)

     2、明确实验方法后,提问:我们需要哪些实验器材?(同时打开书本)

        A、书本在两边垫起相同的高度——柱子;

        B、不同宽度的纸梁——横梁;(出示准备好的不同宽度纸梁)

        C、相同质量的垫圈——重物。(出示小垫圈)

     3、提问:实验中的不同条件是什么?

        学生回答:纸梁宽度不同。

     4、提问:除了宽度之外的条件呢?

        学生回答:其他条件都要相同。

     5、怎样改变纸梁的宽度比较容易看出抗弯曲能力的变化?(出示准备好的不同宽度的纸梁引导)

        学生回答:成倍增加纸梁的宽度。

6、你如何知道纸梁能抵抗多大的弯曲?(加垫圈到什么程度为止?)

       学生回答:每次实验以纸条中部接触到桌面为最大弯曲度,这时承载的垫圈数为它的抗弯曲能力。

(三)探究纸梁的厚度与抵抗弯曲能力的关系

提问:实验方法是否与上一个实验相同?有什么是不同的吗?

学生回答:不同条件:纸梁的厚度不同,其他条件都相同。

(四)学生探究实验

     1、阅读作业本上的两个表格,明确实验目标

       提问:你从作业本上学到了什么?

       学生回答:需要预测和实测。

       小结:在实验前需要对实验进行预测,然后再进行实验,记录数据。

     2、温馨小提示:

v       纸梁垫起的高度为两本科学书叠放的高度

v       两根“柱子”之间的距离适中(不要太近或太远)

v       垫圈一个一个轻轻摆放在纸梁的中间位置

v       小组内互相合作,轻声交流,争做小小科学家

3、学生分组实验(教师指导有困难的小组)

4、汇报交流

   分别挑选两个小组汇报不同的实验数据,收集数据填写表格,分析数据。

纸梁的宽度

一倍宽

两倍宽

四倍宽

抵抗弯曲能力

预测

 

 

 

实测

 

 

 

结论:

 

纸梁的厚度

一倍厚

两倍厚

四倍厚

抵抗弯曲能力

预测

 

 

 

实测

 

 

 

结论:

 

5、分别归纳小结:

   ①增加梁的宽度,可以增强梁的抗弯曲能力。

②增加梁的厚度,可以增强梁的抗弯曲能力。

      6、提问:对比两组不同实验的实验数据,你又能发现什么?

         学生回答:增加梁的厚度,可以大大增强梁的抗弯曲能力。(增加厚度增大纸梁抗弯曲能力更加明显。)

      三、课后拓展

          思考:横梁横着放好还是竖着放好?为什么?

          试一试:用尺子证明你的想法!

      四、小结

          提问:这节课你学到了什么?

【板书设计】

                         2.1抵抗弯曲

             因素                  抵抗弯曲能力

             宽度增加                  增强

             厚度增加                大大增强

             材料

             形状

             

教学反思:

《抵抗弯曲》是小学科学教科版教材六年级上册形状与结构单元的第一课。这一课分两部分。第一部分:纸的厚度与抗弯曲能力大小的探究活动。通过在不同厚度的纸上放垫圈,比较不同厚度的纸抗弯曲的能力。第二部分:研讨长方形截面的横梁平放好还是立放好。通过学习,学生认识到增加纸条厚度可以大大增加纸条的抗弯曲能力,并用推理的方法认识横梁立着安放的道理。学生在实验中逐步学会控制变量,采集数据和记录数据,运用数据进行分析得出结论,对现象作出合理解释。
    
我认为上好这堂课的关键在于让学生把握好控制变量。因此,在学生做实验之前,我就让学生讨论这个实验怎样做才能减少误差。经过讨论,学生会知道:纸放在两个盒子上面做成桥的样子,两个盒子之间的架空距离应保持不变;垫圈要放在不同厚度(宽度)纸的相同位置(纸的中间),最好把垫圈叠起来。学生的回答正是解决了控制变量的好办法(两个盒子之间的架空距离应保持不变;垫圈放在同一位置),控制量一定了,于是,我让学生分组实验。学生用三张不同(宽度)厚度的纸进行实验,边实验边观察记录。实验结束后,学生对记录的数据进行讨论分析并交流,不断追求实验的科学、严谨。最后,学生总结初步发现:纸的厚度增加,抗弯曲能力随之增强。

在科学课上,应该把时间把发言权都交给学生,在他们那我们可以得到更多的信息。学生会从完全不知道的问题中,慢慢的加剧自己的看法,得到你异想不到的结果。就这个非常的严谨,数据非常的明朗,让我认识了孩子们崭新的能力。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018