注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

3.1地球表面的地形  

2017-12-01 17:08:53|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

科学概念:
1、认识常见的地形:高原、丘陵、盆地、山地、平原等
2、知道地球表面有河流、海洋、山脉、高原等多种多样的地形,地球表面是高低起伏、崎岖不平的。
过程与方法:
1、会观察和描述常见的地形特点。
2、会看简单的地形图,能在地形图上指认如高原、平原、山脉、河流、海洋等地形。
情感、态度、价值观:
1、培养对地球表面地形研究的兴趣,能自觉关注和收集相关的信息。

【教学重点】知道典型地形地貌的特点。
        【教学难点】掌握使用地形图的方法,能从地形图中发现整个地球地表地形地貌的分布和特点。

教学准备:各种地形图片

教学过程

一、情境引入

1、出示自己旅游拍的照片(背景是丘陵)

今天,我带来一张照片,想不想看一下?

观察我身后的地形,你能说出它的特点吗?

2、我们余姚有这种地形吗? 你去过哪些地方旅游?

能说说那里的地形有什么特点吗?

3、揭示课题

知道今天这节课,我们要讨论的话题了吗?

今天这节课,让我们一起来走进《地球表面的地形》(板书)

二、初步感受,分类整理

1、地球表面是光滑、平整的吗?

你知道地球表面有哪些地形地貌吗?

2、学生汇报,教师板书(冰川、河流、湖泊、高山、平原、盆地……)

3、观察12张六种地形图片,说说地形特点 PPT

看来大家知道的地形地貌还真不少,我这里也带来了一些图片,每位同学自由选择一张图片小组内说说它的特点。

4、请学生说说地形特点

5、小组分类地形图片

这些图片当中包含着六种不同的地形,你能给它们分分类吗?

(认为是同一类地形的编号写在一起)

6、交流汇报分类结果,说明分类依据

7、小结六种地形特点

8、判断地形PPT

三、深入研究,观察地形图

1、通过刚才的活动,我们虽然认识了很多种地形,但对于整个地球表面的形态大家了解了吗? 你们有没有比较便捷的方法方便我们进行研究?

预计学生回答:查阅资料、请教老师、看电视、看书、……

2、出示工具——地形图

通过借助工具,来进行研究,这也是科学家经常用到的方法。

今天,我们来认识一样新的研究工具——地形图

3、初步观察地形图

PPT出示:(世界地形图、中国地形图、浙江地形图)

请你比较一下这几张地形图,它们之间有什么相同点和不同点?

预计学生回答:相同点是:每张地形图中都有不同的颜色

不同点是:表示的地形范围大小不一样

追问:你认为这些颜色的作用是什么?

4、教师介绍地形图的相关知识PPT

5、进一步观察地形图

从这张地形图当中,我们可以获得哪些信息?

预计:

6、解决实际问题(应用地形图)

(根据学生的回答,补充提问:我们国家的地形特点是什么?平原主要集中在哪里?)

四、布置作业,拓展延伸

1、有关于地球的表面,你们还知道些什么?

2、有关于地球表面,你们最想知道的问题有哪些?

3、地球表面的地形地貌会发生变化吗?

4、课外收集有关地形地貌发生变化,特别是火山和地震引起的地形地貌变化的资料。

板书:

                                  地球表面的地形
                                          丘陵、高原、山地、
                                          盆地、平原……

教学反思:

本课内容主要是让学生认识以下几方面的内容:1、地形包括高原、高山、盆地、湖泊、峡谷、平原等。2、地球表面有河流、海洋、山脉、高原等多种多样的地形地貌,地球表面是高低起伏、崎岖不平的。3、观察描述常见地形的特点。4、会看简单的地形图,能在地形图上指认:如高原、平原、谷地、山脉、河流、海洋等的地形。5、培养对地球表面地形研究的兴趣,能自觉关注和收集相关的信息。

第一个环节我在教学中先引导学生认识什么是地形,再充分采用书本图片让学生根据特点对比认识各种地形,我还把不同类型的地形通过简笔画的形式板书,形象的展现在学生面前,让学生更深一步认识地形的特点,最后完成作业本上的地形连线题,感觉效果不错。

第二个环节我本来打算让学生准备一些去外地的照片资料,学生相互认识,了解中国的各种地形。根据一些感性的认识,使学生能从地形图中认识各种各样的地形。但上课时发现只有个别学生准备的,所以课堂显得很呆板,不是很活跃,我讲得也比较枯燥,语言有点不紧凑,显得很生硬,和学生的交流也不自然,幸好班上有一些外地生,我便让这些学生说说家乡的地形,学生听得倒还蛮感兴趣的。看来在这个过程中有很多地方准备得不充分,所以效果也可想而知了。

第三是在处理地形图上也该要学生有更多的时间去看和发现,因为学校没有地图(实验室也没有多媒体),我只出示了一个地球仪,让学生从地形图上去认识我国的各种各样的复杂的地形,这样的处理有点粗糙,以至于学生学习的效果不理想。如果能提供多媒体图片让学生更多地从地形图上去认识我国的地形,有顺序地从我国地形图上,从东到西,从南到北去认识,从海洋到陆地,一个一个地认识,学生会掌握得更好些。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018