注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

2.3光是怎样传播的  

2017-11-08 15:27:53|  分类: 2017_2018学年第 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【教学目标】
科学概念
光是直线传播的
过程与方法
1.有依据地推测光的传播路径。
2.设计验证光是直线传播的实验。
3.通过实验中的现象分析推理得出光是直线传播的。
4.利用光的传播规律解释为什么会有影子。
情感、态度、价值观
1.培养学生爱思考的习惯,以及善于思考的能力。
2.知道推测要有依据。
3.在实验中能认真观察、勤于思考,根据实验结果实事求是地进行分析、推理。
【教学准备】
教师演示:有关光是直线传播地图片和课件。
分组实验:手电筒、3张在同一位置打孔的长方形卡纸、屏、空心弯管和直管。
【教学重、难点】
会用多种方法验证光的传播路径。
【课时安排】
1课时
【教学过程】
一、引入
清晨,太阳出来,房间撒满了阳光;黑夜,打开手电筒,灯光照亮了前面的路。当光照亮周围的物体时,我们是否想过它从哪里来,又是怎样照到物体上的。
二、光是怎样照到物体上的
让学生推测光的传播路径,重在说出推测的依据。
书上已有:舞台上的灯光,从云层中透过的阳光。
但应该启发更多:影子总是在背光的一面,光能被不透明的物体挡住,
影子形象和被照物体的侧面一致。
三、验证光的传播路线
1.学生仔细阅读书上第28-29页,明白实验的方法和步骤(最好请个别学生描述一遍实验的操作)
2.2人一组自行操作。
3.解释汇报两次实验的现象。
4.其它的方法验证光的传播路线。
提示注意用眼。
书上资料的介绍。
四、作业设计
作业本上的配套作业。
五、板书设计
                   光是怎样传播的
我的推测:直线传播
我的依据:
 
验证光的传播路线
教学反思
体验式学习,一方面强调个体的亲身经历与自我认识,增强自信;另一方面,在价值观上,又强调人与人的理解与合作,重视人的全面发展.在科学探究活动中,小组合作学习是一种行之有效的方式.学生在合作小组中,为了达到共同的学习目标,小组成员之间必须相互信任和理解.
《光是怎样传播的》中两个活动,我让每个学生在小组里都承担了任务,大家齐心协力完成了这次的科学探究活动,共享其中的苦恼和喜悦,这尤其给那些平时因为机会少而只能旁观的学生一个充分发挥的平台,建立他们的自信,激发他们对科学探究的兴趣和热爱.体验不能被忽略;它是所有学习的核心思考点.学习建立并源自于体验,因此,无论是在形式上或实践过程中,体验式学习都是值得采用的一种全新的教学方法.
         作为一名科学教师,我们应积极倡导体验式学习,让学生在轻松愉快的气氛中去认识科学,并鼓励他们去探索科学的诸多奥秘,应该时刻把自己放在学生的角度,从一个全新的视角来看待每一节课,给学生提供一个好的体验、探究的过程,从而达到较好的教学效果
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018