注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

相互协作的人体器官  

2016-12-20 21:23:57|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标:

科学概念:

1、人体的各个不同部分在进行各种生命活动的时候,不是孤立的,而是互相密切配合协同工作的。

过程与方法:

1 能够用画图的方法,直观的表现人体各个器官之间的关系。

2 能够反复对自己的绘图作出修改、完善,掌握画图的方法。

3 能够清楚的表达自己的观点,增强语言表达能力。

情感态度与价值观

1 对探究自己的身体感兴趣,感受人体构造的精巧与和谐之美。

2能够在独立思考的基础上,与他人分享研究结果,愿意合作交流。

3能够正确对待观察、研究中不完善的认识,善于在反复观察、研究中完善认识。

二、教学重点

人体的各个不同部分在进行各种生命活动的时候,不是孤立的,而是互相密切配合协同工作的。

三、教学难点

能够用画图的方法,直观的表现人体各个器官之间的关系。

四、课前准备

人体模型

五、活动过程

(一)引入

全面回顾前面学生所了解的人体的骨骼肌肉系统、呼吸系统、循环系统、消化系统的工作过程中,各系统内部不同器官相互之间的协作关系,同时还将进一步引导学生发现跨系统之间的协作关系,较全面的将人体的系统化结构呈现在学生面前。

1、人体的各个感官怎样协同工作

1)小组讨论或集体研讨“人体的各个器官怎样协同工作”, 用图、文呈现。

2)交流研讨,共享彼此的认识

3)绘制表示简单关系的画图。

4)交流研讨,在简单绘图的基础上寻找图与图之间的关系,并以此关系绘制新图。

5)修改完善(循环反复)

讨论可分为两个层次:一是每节课中呈现的系统内部的协同工作;二是(如卡通人物所说)联系各个教学活动中涉及的人体活动,找出不同系统间的器官协同工作的情况。最后学生建议制作卡片进行拼摆,利于表达想法也利于他人理解。

2、人体各器官之间的联系

学生将要全面的思考人体各个器官之间的联系。需要通过讨论来丰富自己的想法,以寻求找到更多更广泛的联系,扩充自己的认识。在画图的过程中,也需要学生对各种联系反复思考,以寻找最适宜的表述方式。

画图的指导

在本课,学生用画图的形式来表现对本单元学习的理解。以前出现的多为较简单,面对比较复杂的关系,画图的难度就比较大了,这时候需要教师的指导。

3、健康生活

通过讨论,让学生理解“健康生活就是我们在了解了自己身体的结构和相互作用的规律后,爱护它们,促进他们更协调的工作。”

4、作业

板书:

                      相互协作的人体器官

骨骼、肌肉等运动器官

消化

器官

人体

运动

心脏

 

 

 

 

 

 

 

 


注意:

还需用箭头、关键词注明各器官间联系,可参考P79教材的“人体部分器官的联系”

教学反思:

这一课作为单元小结课,是让孩子们在初步认识人的骨骼、肌肉、呼吸、循环、消化等系统后从整体上认识人器官的协同工作。这样的认识只能是最初浅的,而且从教学内容上看,本课主要是交流小结,方式主要是绘图等,可能学生在学习的兴趣上不会太高。我想作为单元最后一课,我们可以在这节课上把前几课的教学内容进行复习整理,而本课的内容略讲解和讨论就可完成。能反复对自己的绘图作出修改、完善,掌握画图的方法这在课上是较难完成的。

(一)成功的方面:

教学中,以日常锻炼为例,让学生从局部的联系(骨骼、关节、肌肉)到呼吸系统、血液循环系统、消化系统的整体联系,将本单元的学习内容综合了起来,有效的复习了本单元知识。同时,也更好的让学生建立起以系统的观念去关注自己的身体,在此基础上,让学生先画简单的人体器官协同关系图,再逐步将各器官的相互关系联系起来。

   画图的指导:在这个教学活动中,学生将要利用画图的形式来表现对本单元学习的理解。这种图示的方式在本单元出现过,但是多是呈现比较简单的关系,面对比较复杂的关系,画图的难度就比较大了,这时候需要教师的指导。

教学中可以尝试在学生完成画图后,进行读图的活动,让学生充份理解自己的画图中表现得各种关系,借助小组合作的力量,寻求更多的联系,完善自己的画图。

在这节课中充分体现着对于健康生活的理解:“健康生活——我们在了解了自己身体的结构和相互作用的规律后,爱护它们,促进他们更协调的工作。是建立在对人体本质规律认识上的健康教育”

(二)不足之处:

首先这一课文中用的都是器官一词,在教学中,学生理解比较容易,但由于自身对人体的认识,觉得呼吸、运动、循环、消化在本课中,如果用系统一词应当更加合理,更加科学,所以在教学中这两个词语出现了打架的现象,自己的思维也有所打乱。每次都有说系统的想法,到嘴边又觉得不对,连忙改成器官。

   其次这节课要求同学用图画的形式表现各个器官之间的联系,也就是在完成一个动作或是一项生理活动时各个器官是怎样在协同完成。刚开始时,学生很难把各个器官之间的联系很好的表达,用图画也就不顺利。所以课上我采用了先举一个运动的例子,引导学生一步一步地把参与这项活动的人体器官联系起来。并用语言表达出来。经过一次完整的引导之后,我再连起来描述了一遍。接着,我举一实例,让学生来描述各器官的工作情况,再由学生自由举例描述。通过这样一系列过程,同学们能够比较好的表达各器官之间的联系。接着用图画来描述就顺利多了。因此在教学中我们还是要多引导学生。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018