注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

100毫升水能溶解多少克食盐  

2016-12-15 09:44:32|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

(一)科学概念:

一定量的水只能溶解一定量的食盐。

(二)过程与方法:

设计“100毫升水能溶解多少克食盐”的实验,学习探究性实验的方法和步骤

(三)情感、态度、价值观:

进一步体验探究溶解问题的乐趣;严格按照规范进行操作,实事求是的观察记录。

重点:针对“100毫升水能溶解多少克食盐”这一问题制定一份比较科学的研究计划表,并按研究计划开展自主研究,初步感知和经历探究性实验的方法和步骤。

难点:如何对加入的盐准确计量;②食盐在水中怎样才算不再溶解了。

教学过程:

一、实验导入,提出问题:100毫升水能溶解多少克食盐?

教师取100毫升水,把五包食盐倒入水里,搅拌几下,盐全溶解了,再加一包食盐,搅拌几下,盐又溶解了,再加盐,再搅拌……

问:你看到了什么?你又想到了什么问题?(出示课题)。

(先五包五包地加,再一包、一包地加,是在前面实验经验基础上实施的一个大胆操作步骤,可以引导学生加盐的方法可以是多种的!)

二、科学猜想,预测“结论”

根据以往的研究和经验,同学们估计一下,100毫升的水能溶解多少克食盐?并说出你推测的依据。

 

三、合作学习,制定计划

为验证你的推测,我们要通过实验来说明,那么如何设计实验呢?请各实验小组按照研究计划表来讨论,重点讨论:我们应该准备什么、实验过程和方法怎样。一会儿我们各组进行交流。

   学生根据“探究计划表”讨论并填写。

     

一、研究的问题

 

二、研究的材料

 

三、研究的方法

 

 

 

学生讨论探究过程并及时记录,着重解决:A、加盐的方法?B、什么时候再次加盐?C、如何统计溶解了多少克食盐?等等。)

 

四、交流并形成完善研究计划

教师组织学生倾听,互动,做个主持人。

1、引导学生重点讨论具体的研究方法。

根据猜测的数据你们准备按什么样的顺序加盐?为什么按这样的顺序加?(让学生讨论加盐的顺序并说一说理由。)

到什么时候才可以再加盐?到什么程度就不能放盐了?怎么统计溶解了多少克食盐?……

2、你们有没有想好小组内如何合作如何分工了吗?谁加盐?谁搅拌?谁记录?……

(师生,生生互动时,要养成乐于倾听的习惯并不盲从,提出自己不同的想法。)

五、实验探究

过渡语:有了周密完善的计划,已经成功了一半。执行好计划,做好实验过程中的观察和记录,是成功的保障。最后根据实验数据正确分析,并得出科学结论是成功的标志。为了下面的成功,各小组按照你们制定的计划开始实验吧!

温馨提示:实验时积极观察和记录,小组合作有序。

各实验小组领取实验器材;学生分组实验,教师巡视,适时帮助的确需要帮助的小组。(检验计划的可操作性,否则及时更改)

出示克数统计表并让学生边实验边填写(表附后)

六、统计数据、交流汇报

小组汇报,教师通过统计图,全面统计各组的实验数据

统计表

组别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

能溶解的克数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一)、请用科学的眼光观察以上各组的数据,分析推断,你想说什么科学道理?(从这些数据中,你发现了什么?为什么会出现不同的实验结果?有可能在哪儿出了问题?

学生分析数据并推测,交流自己的想法!

(知道“一定量的水只能溶解一定量的食盐”。)

(二)、请你谈谈实验中的其他发现?(在研究过程中你还有什么发现?你还产生了哪些想法?

学生交流实验中的新发现。

七、谈课堂感受,整理器材

(一)通过对“100毫升水能溶解多少克食盐?”的研究,请你谈谈自己学习的感受!

(二)整理器材,各小组将浓盐水收集起来保管好,下节课用。

板书:

100毫升水能溶解多少克食盐?

组别

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

能溶解的克数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教学反思:

本节课我安排了二个活动,首先是不断的将盐溶解到水中,让学生产生似乎不断的搅拌就可不断的将盐溶入水中的假象。新理念提倡“用教材教”,我在尊重教材的基础上,重新整合了教材内容,这样的处理体现了活动的系列性原则,更利于学生获得主动探究、全面发展。

      其次,我在学生产生矛盾的基础上,让他们自己开始设计实验,指导学生把提出的问题转化为可操作和进行研究的问题,并指导他们围绕研究的问题做好相应的研究准备工作,我让全体学生参与,充分讨论在实验中可能出现的问题,体现了“面向全体学生”的新课程理念,使每个学生都能参与探究,都有所收获。通过讨论和辩论,使学生明了了在实验中应该注意的问题——水的体积和每份盐的重量。不过,教材也还是有些提示的:图中盛放着四堆标有 2 的食盐,提示学生可以按每次投入 2 的量进行溶解实验。当然也可以每次加入一小匙食盐进行实验,等溶解完了第一匙再加入第二匙;溶解完了第二匙再加入第三匙……直到加入的食盐不能再溶解,然后统计或算出一共溶解了多少匙(或多少克)食盐。还让学生动脑想了其他地方法,例如:先称一称一袋盐的重量,然后慢慢放盐,直到水不再溶解盐了,再称一下盐的重量,第一次食盐的重量减去第二此的重量,就是  

      100毫升水溶解的盐的重量。总之让学生还想出了其他的方法。这些研究方法,要求是不一样的。“100毫升水能溶解几克盐”比“100毫升水能溶解几匙盐”的研究要求更高,而且准备工作也更复杂。学生由于对称量工具的用法并不是十分的熟悉,在课堂中浪费了很多时间,这是最后实验没有完成的根本原因,因此,基本称量工具的使用,我们在教学中还要加强。

      再次,学生实验,实验中反映了很多的问题是课前没有想到的,例如,学生在做实验到后期时耐心就大大减少了,开始还能一点一点地放盐,到后来就一下放很多盐,结果就有很多盐沉在杯底,溶解不了,造成误差。还有的学生着了急用手去拿砝码,再说学生使用天平还很不熟练,有的组由老师代劳了,但这一环节还是浪费了很多时间,以后应让学生能自己做的就自己来独立完成,提高学生自己动手的能力。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018