注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

溶解的快与慢  

2016-12-15 09:37:11|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

科学概念:

可溶性的固体物质在水中的快慢与物体颗粒的大小(即表面积的大小)、水的温度以及混合溶液是否被搅动等因素有关。

过程与方法:

引导学生经历 “ 问题 —假设 —验证 — 证实 ” 科学探究过程和控制单个变量进行对比实验的过程。

情感态度价值观:

愿意将对比实验这种科学的方法运用到解决同类科学问题的研究当中去,发展公平实验的意识。体验研究影响溶解快慢因素的乐趣。
教学重点方糖溶解实验的研究
教学难点对比实验过程中,各种相同条件的控制

教学准备分组实验:筷子1、玻璃杯2、热水和冷水、糖块3、食盐1、勺子1、水槽1

教学过程

 

一、创设情境、引出问题:

引导语:今天陈老师想泡一杯糖茶喝喝,现在把这包白糖倒进凉开水中。这杯糖茶马上可以喝了?

    小结并提出问题:你们观察得真仔细,糖还没有完全溶解。那你们能不能帮老师想想办法,怎样才能很快喝到糖茶呢?

二、设计探究方案:

1、班上交流:怎样让一杯糖茶溶解得快?

2、交流后教师板书:(搅拌    加热  ……)

3、这只是你们的猜测,我们还要想办法来验证你们的猜测,你觉得我们应该怎么来研究呢?先来研究“搅拌”可以加快溶解的实验。质疑:你们怎么证明搅拌的比不搅拌的快呢?(引出对比实验)。

4、小组讨论并汇报“搅拌”实验步骤及应注意的事项

(一个搅拌,一个不搅拌;放入的糖应该一样多;烧杯里的水一样多;放入糖的时间应该一样,水的温度也应该一样)

5、让学生自由举手发言,来完整描述“加热”可以加快溶解实验的步骤及应注意的事项。

三、学生分组探究搅拌、加热加快溶解的实验:

1、学生选择实验分组探究。由于时间的关系,对于以上两个实验你们小组可以选择其中一个感兴趣实验来做。

2、温馨提示:

1)、我们的实验器材是玻璃制品,在做实验中有的小组要用到热水,请同学们一定要注意安全;

2)、小组内部要明确分工,实验中一定要仔细观察、认真思考并填好实验报告单,需要热水的小组请耐心等待,陈老师马上给你们送来。

3、教师巡回指导。

4、汇报实验结果

我们小组选择的实验是:(    )能否加快白糖的溶解。

我们通过实验发现了(         )现象,证明了(    )能加快白糖的溶解。

5、教师小结:同学们通过实验发现了搅拌比不搅拌、热水比冷水能加快白糖的溶解。

溶解的快与慢实验记录表

        

      )能否加快白糖的溶解

相同条件

 

不同条件

 

方法

溶解快与慢

1号杯

 

 

2号杯

 

 

我们的发现

 

 四、加快水果糖溶解的研究

1、这里有一颗水果糖,怎样使这颗水果糖快速地溶解在这100ml的水中呢?

2、分组讨论并汇报:(搅拌   加热   碾碎   碾碎并搅拌再加热)

3、“搅拌”与“加热”都可以加快溶解,由于时间关系我们就不再做了,我们来研究第三、四种方法能不能加快溶解。课前陈老师已经让你们做了“一颗水果糖静放在100ml水里溶解”实验,现在我们用“碾碎”和“碾碎并搅拌再加热”方法做一下对比实验,比较一下溶解完水果糖所用的时间。(教师可以用多媒体演示计时器计时)

加快水果糖溶解的研究记录表

方法

所用的时间

碾碎

 

碾碎并搅拌再加热

 

我们的发现:

4、学生实验并汇报实验结果(在实验中我们发现,碾碎并搅拌再加热可以溶解得更快。)

5、课后延伸

水果糖“碾碎”和“不碾碎”对比实验:让学生实验并记录两种情况下“水果糖静放在100ml水里溶解”所需要的时间。

五、小结与拓展

1、通过这堂课的学习,我们学到了什么?

 

2、这里有100ML水,我想把这5颗糖都放下去,这5颗糖会不会都能溶解,如果会,我再放5颗、10颗、15颗,它们还会溶解吗?

 

板书

 溶解的快与慢

搅拌

哪些因素?          加热

碾碎

搅拌碾碎并加热

教学反思:

《溶解的快与慢》一课研究物体溶解快慢与哪些因素有关,实验前先规定在几个同样的条件下,如一定量的水,冷热相同,一定量且颗粒大小相同的溶解物(食盐),然后让学生分组进行有搅拌和没有搅拌不同条件的实验,观察比较实验过程所发生的变化及实验后的不同结果,这样学生就比较容易发现一个小结论:搅拌能加快溶解。接下来仍然先规定在一定量的水,一定量且颗粒大小相同的溶解物,在水的冷热不同的条件下,让学生继续研究溶解快慢有什么不同,得出又一个小结论:温度高低会影响溶解的快慢。接着再给学生一定量冷热相同的水,在都不搅拌的条件下,给你两小堆同样多的同一种溶解物(如方糖或冰糖),想办法使其中一堆的溶解物比另一堆溶解得更快的问题,通过学生想办法自行设计实验,探究新的问题,通过具体的对比实验,得出另一个小结论:碾碎可以加快溶解。最后归纳综合上述几个实验的小结论,获得搅拌、加热、碾碎可以加快溶解的新知识。通过这个例子我们可以看到,化繁为简,控制实验条件的变化,有利于寻找出事物变化的规律。同时学生在实验过程中不但知道怎样做,而且更重要的是知道了为什么要这样做实验的道理,这对于培养学生应用科学的方法自行探究自然事物变化规律的能力大有好处。
    
适当增加实验的趣味性,使科学实验的内容和形式具有较浓厚的趣味性。对比实验中由于存在着几个可变化的不同条件,可能会产生实验现象的某些差异,如果在组织对比实验时把要进行对比这种差异的过程以竞赛的形式表现出来,就更符合学生好胜的心理需求。如《溶解的快与慢》一课,做完三个小实验后再给学生一种新的溶解物,对实验的条件不加限制,让学生想办法使物体尽快溶解,比一比谁最先使物体全部溶解。这种组织竞赛活动的方式,有利于学生综合运用所学的知识,同时对学生也很有吸引力。
   
总之,要在对比实验教学过程中取得较好的教学效果,就必须根据教材内容、学生认知水平和实验教学设备等,不拘一格地灵活选择适当的教学形式,善于运用整体教学设计的原理进行对比实验的教学设计,努力使教学设计过程与科学探究过程实现互相和谐的统一。

 


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018