注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

不同物质在水中的溶解能力  

2016-12-15 09:17:58|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标

科学概念:不同的物质在水中的溶解能力不同。一些气体也容易溶解于水。

过程与方法:研究食盐和小苏打在水中的溶解能力。进行气体溶解于水的实验。

情感、态度、价值观: 在溶解实验中认识到细致地观察、比较的重要性。意识到溶解在生活中应用的广泛性和重要性。
教学重点了解不同物质在水中的溶解能力不同。

教学难点研究气体在水中的溶解。

教学准备
分组实验:装30毫升水的烧杯2、筷子1、小勺2、食盐20、苏打20、汽水1、开瓶器1、注射器1
教学过程

一、导入:出示小苏打和食盐,让学生思考:谁的溶解能力更强?

上课之前,老师带了两位“朋友”放在你们的桌前,猜猜他们是谁?(小苏打和食盐)。如果把它们放在同样多的水中,谁被溶解得更多,也就是谁的溶解能力更强(板书)。

二、研究食盐和小苏打在水中的溶解能力。

(一)  讨论实验方案。怎样进行这个实验才比较公平?

(经过讨论,PPT出示温馨提示: 、两杯水必须一样多。、每次分别加入两个水杯中的食盐和小苏打要一样多。要同时用筷子进行搅拌。、实验的过程尽可能科学规范,比如要等第一份加进去的食盐或小苏打完全溶解后,才能加第二份,直到食盐和小苏打都不能再溶解了,再进行记录比较。)

对比实验的条件和过程要让学生充分讨论。

(二)学生实验。

1、要求:分工合作、作好记录。

2、教师巡视指导,认真观察学生实验情况,对学生实验的状况和存在的问题做到心中有数。

(三)交流探讨

1、实验结果,交流实验发现。(个别小组)

2、统计实验情况,得出科学结论:食盐在水中的溶解能力比小苏打强,不同物质在水中的溶解能力是不同的。(全班)

三、观察气体在水中的溶解能力

(一)  提出问题。

到现在,我们已经知道了有很多的固体和液体能在水中溶解,并且它们的溶解能力各不相同。那么,同学们有没有看到过气体在水中的溶解现象呢?(一些饮料:如汽水)

(一)  观察交流。

教师通过摇晃汽水、打开瓶盖等方式让学生观察思考,交流探讨:

1、发现了什么?

2、气体是从哪儿来的?

3、为什么气体能在饮料中溶解,打开瓶盖后它怎么又跑出来了?

(二)  实验探究。

1、教师演示,学生观察。

请同学们仔细观察一个小实验(用注射器吸三分之一的液体,再用橡皮帽封住管口,然后慢慢地往外拉以及往里推注射器的活塞,观察注射器里的气体和液体的变化。)。

2、交流探讨。

请说说你的发现。

现在请同学们再来回答一下为什么气体能在饮料中溶解,打开瓶盖后它怎么又跑出来了?(当我们将饮料表面的气体挤压,气体才能在水中溶解,当我们打开瓶盖后,表面的气体没有挤压,所以它跑出来了。)

(四)PPT出示课外资料,让学生说说学习体会。

四、拓展延伸

生活中有许许多多的溶解现象,请同学们课后去认真观察,把你们的发现收集起来,日后一起分享。

板书:

不同物质在水中的溶解能力

1、食盐在水中的溶解能力比小苏打强。

2、不同物质在水中的溶解能力是不同的

3、一些气体也能在水中溶解。

教学反思:

这个单元的前两个课时主要是让学生观察固体物质在水中的变化情况,从而让学生认识到有些物质在水中可以溶解,有些物质在水中不可以溶解。通过观察现象,学生知道食盐和高锰酸钾在水中可以溶解,并形成了如何判断一种物质在水中是否溶解了的意识。《不同物质在水中的溶解能力》主要安排了两个活动:一个是观察食盐和小苏打在水中的溶解能力,通过实验学生可以明显的了解到在50ml的水中,食盐比小苏打溶解得快。通过这部分内容的安排,学生不仅仅知道固体物质不但可以溶解在水中,而且不同物质在水中的溶解能力有大有小;另一个活动是观察气体在水中的溶解能力,让学生意识到不仅仅只有固体物质可以溶解在水中,气体也可以溶解在水中。因此对溶解又有了进一步的认识。学习了这一课时,再来学习《液体之间的溶解现象》,不是从固体-液体-固体-气体,而是固体-气体-液体,这样更符合认知规律。本来我想把《不同物质在水中的溶解能力》中的第二部分气体在水中的溶解能力安排在《液体之间的溶解现象》之后,但考虑到时间因素,还是把第四课时提到第三课时前面。

《不同物质在水中的溶解能力》中食盐和小苏打在水中的溶解能力这个实验看起来很简单,但到学生做实验时却出现问题:有些学生实验结果是食盐在50ml水中的溶解能力要大于小苏打,而有些小朋友的结果却是相反。原来是学生在做小苏打的溶解实验时,由于看不清底部,有些为了跟其他人比快,没有等小苏打彻底溶解就放进另一包。这是我的疏忽,没让他们在溶解过程中耐心等待,强调指出一定要完全溶解了才可以放第二包;没有提醒他们这不是比赛快慢,而是实验探究,通过探究得出正确的结论。

科学探究需要有耐心和细心!

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018