注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

运动起来会怎样(一)  

2016-12-15 15:09:55|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标:

科学概念:

1人体运动需要氧气,肺的气体交换作用将氧气吸收进血液,将二氧化碳排出体外。

2 人体运动量越大,消耗的氧气也就越多,就需要加快肺的呼吸,以吸收进更多的氧气。

3 经常锻炼身体,可以加大身体的肺活量,这样有利于身体健康。

过程与方法:

1  合理使用实验记录单,能够测量单位时间内心跳与呼吸的次数,并进行数据分析。

2  能够结合实验现象、相关信息资料,作出对呼吸次数加快原因的分析。

情感态度价值观:

1   愿意与同学相互交流,能够在合作中完成实验活动。

2    能够耐心、细致的完成心跳和呼吸次数的测量活动。

二、教学重点:

以学生很容易感受到的身体活动后的变化为线索,将呼吸和循环系统引入学生的视野,并展现出这两大系统在支持人体活动上的作用与联系。

三、教学难点:

以学生很容易感受到的身体活动后的变化为线索,将呼吸和循环系统引入学生的视野,并展现出这两大系统在支持人体活动上的作用与联系。

四、教学准备:

秒表、听诊器、塑料袋、吸管、肺活量测量仪

五、活动过程:

一、测量平静状态下和运动一分钟后每分钟呼吸的次数

1. 测量平静状态下每分钟呼吸的次数,并做好记录

2. 出示课题:运动起来会怎样(一)

3. 测量运动一分钟后的每分钟呼吸的次数,并做好记录

4. 各组反馈,随机抽取6组数据展示在黑板上

5. 引导学生分析这六祖数据,据此提出研究的问题:运动后,呼吸为什么会加快。

6. 试着分析“运动后呼吸加快”的原因

二、研究“呼吸为什么会加快”

1. 认识和呼吸有关的器官

(1) 平时要吸进空气,跳动后也要吸进空气,吸进去的空气到了哪里?

2)空气经过了哪些地方到达肺部?呼出的气体又经过哪些地方

(3) 小结:空气在人体内的流动路线——气体从鼻腔吸入,经过气管,支气管到达肺部,人体不需要的气体在肺部集中,经过支气管,气管,鼻腔流出体外。

2. 寻找气体发生变化的证据

1)我们吸入空气又呼出来,吸进的空气在肺里发生了什么变化?

2)体验反复呼吸一袋空气的感觉(1,体验活动:反复呼吸塑料袋里的空气,有什么感觉?2. 交流自己的感受,试着解释吸进的空气和呼出的气体有什么不同。

3)教师演示实验 比较新鲜空气和呼吸过一次的气体的区别(1。讨论:你们观察到了什么现象?这个现象说明了什么?2. 小结)

4)出示:一般情况下人体吸进去的和呼出来的气体成分的比较表(幻灯片)

5)通过观察表对运动和呼吸之间的关系做出解释(1.科学家发现了人体呼吸的秘密:人的呼吸实际上在进行着气体交换,使氧气进入血液,同时排出二氧化碳等气体。2. 运动后为什么呼吸会加快?3.小结)

总结和延伸活动

1. 谈谈自己本节课的收获

2. 用肺活量计测班级一些同学的肺活量,并以肺活量来进一步让学生意识到运动对身体健康的重要性。

板书:

  运动起来会怎样(一)

  吸进  氮气     氧气    二氧化碳    其他气体

  呼出  氮气     氧气    二氧化碳    其他气体     气体交换

      (不变) (减少)   (增多)   (减少)

教学反思:

《运动起来会怎样》是本单元的第三节,学生已经学习了身体结构并知道了骨骼肌肉关节之间相互协作完成动作。所以通过前面知识的铺垫及日常生活经验,学生知道运动后身体势必会有相应的变化,通过这一环节的问答导入本课教学。然后通过两个活动:活动一测平静时和运动后一分钟呼吸和心跳的次数——用数据说明运动能使人呼吸和心跳加快,并让学生想想为什么呼吸会加快。活动二反复呼吸塑料袋内的空气谈感受,活动二反复呼吸袋内空气前可以让学生先用那个肺活量袋测下肺活量,然后强调实验安全要点后再让学生进行活动,活动后让学生谈感受并根据学生的回答有导向的引入呼吸循环及空气内气体成分含量的教学。

    在实际教学中,对书上的步骤做了一些改动,如书上制作听诊器测心跳改为根据脉搏测心跳。但是学生虽然知道可以用测脉搏的方法来测心跳次数,但是不知道如何寻找脉搏,所以要进行指导。同时要强调完整的一次呼吸是呼一次吸一次。

    本课教案中活动一的设计是让学生两人为一组,互相测量对方的心跳或者呼吸,这样的优点就是可以在同一时间完成心跳和呼吸次数的测量,也实现了合作的过程,但是实际教学过程中发现,虽然在这个活动开始前就已经和学生说了这个规则,但是学生还是容易记混乱,效果不佳。所以在以后的教学中还是让学生以组别错开、分别测量自己的心跳或者呼吸容易达到教学目的。

 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018