注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

骨骼、关节和肌肉  

2016-12-15 15:05:17|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

科学概念:

1 身体的肢体活动由骨骼、关节和肌肉共同完成,不同的运动形式,骨骼、关节和肌肉的组合结构也会有不同。

过程与方法:

1  能够在观察的基础上,做出上肢结构形态的观察记录,并能够在不断完善认识的过程中,有意识的对自己的观察记录进行补充完善。

2 能查阅资料,了解有关上肢结构的知识,能够对照资料完善并纠正自己对人体结构的认识。

3能够将动态的身体活动过程分解为若干动作分别进行细致有目的的观察活动。

情感态度与价值观:

1  能够在独立思考得基础上,与他人分享研究结果,愿意合作交流。

2  能够正确对待观察、研究中不完善的结果,善于在反复观察、研究中完善认识。

二、教学重点:

了解在运动中,骨骼、关节和肌肉的协调运动,及身体在做不同运动的过程中,骨骼、关节和肌肉所发挥的作用。

三、教学难点:

用观察记录的方式记录下每一段学习中对研究议题的想法与思考过程。

四、教学准备:

人体基本结构图、骨骼模型等。

五、活动过程:

一、导入揭题:

让学生说说我们的身体里面有哪些器官?然后揭题,今天我们来认识身体中的骨骼、关节和肌肉。(板书课题)(PPT揭题)

二、骨骼的作用

1、找找身体上的骨骼、关节和肌肉。让学生找找身体上的骨骼、关节和肌肉,并用手指出身体上的骨骼、关节和肌肉的位置。

2、  骨骼的作用:

(1)       出示骨骼模型,学生看模型,说说骨骼的作用。

(2)       引导学生阅读资料,了解骨骼的作用(PPT出示:支撑身体,保护内脏,完成运动)

三、观察上肢的运动

1、骨骼能运动吗:让学生观察骨骼模型,思考单单骨骼能运动吗?还需要什么? 有哪些组织与骨骼协调工作呢?

2、观察体验上肢的运动

1)让学生亲身体验上肢在运动时,哪些组织与骨骼一起协调工作,完成运动。学生一看只手举哑铃或重物,用另一只手触摸手臂的不同位置,感受骨骼、关节和肌肉是怎样运动和变化。

活动开始前,先出示“温馨提示”(PPT出示),了解观察内容和方法。

    2)学生活动,在活动过程中,教师也参与到学生的活动中,并指导学生正确表达身体各部位的感受。

    3)交流观察结果。交流时教师引导学生上讲台演示学生的观察结果和感受。

四、记录上肢运动的变化。

1、记录手臂在运动中的变化。学生思考,伸臂和曲臂过程中,哪些器官在协作运动,它们有什么变化?

2、教师为模特,贴着黑板做伸臂和曲臂动作,让一个学生 画出伸臂和曲臂时手臂的轮廓。

    3、以画的轮廓图为观察对象,说说骨骼、关节和肌肉三者是怎样协作运动,它们有什么变化?

4、我们的描述正确吗?看看科学家是怎样描述这一运动过程的。(课件出示)进行对比,说说我们哪些地方描述的不够正确,应该怎样说?

五、方法拓展

1、我们知道手臂上骨骼、关节和肌肉的协作运动,我们能描述身体的其它部位中骨骼、关节和肌肉的协作运动吗?

2、让学生体验下蹲、踢腿,对下蹲、踢腿活动进行描述,并由此总结科学概念:身体的肢体活动由骨骼、关节和肌肉共同完成,不同形式的运动,骨骼、关节和肌肉的组合结构也有所不同。(板书:骨骼  关节  肌肉共同完成运动

六、知识迁移

  课件出示书本69页图片,说说图片中的机械、材料与我们身体上的骨骼、关节、肌肉在作用上有什么相像之处。

 

七、健康教育:

1、(PPT出示运动员图片)看图片,身体素质怎么样?这样的身体素质是怎么来的?

2、(课件出示:)经常参加体育锻炼能使我们的确骨骼粗壮、肌肉发达、关节更加灵活。

板书:

骨骼、关节和肌肉

骨骼

关节    共同完成运动

肌肉

教学反思:

 

学习《骨骼、关节和肌肉》课堂上,我开展了一系列的体验活动,如课前听《健康歌》做操,摸胳膊找部位,感受没有肘关节、指关节时的活动,做屈臂动作等,让学生分别体会到骨骼、关节、肌肉的作用,及在运动中三者之间的联系,再推广到身体的其它运动。

在本课的教学中,我还存在很多问题:

一、 体验活动不够充分

在摸胳膊的过程中,孩子汇报时说到了骨头和肌肉,这时我让孩子分别说出了他们的特点,孩子说到了骨头很硬。我可以让全班孩子再来摸一摸,感受骨头硬的特点,这也为骨骼有支撑作用做铺垫。

在找关节特点时,一个孩子说关节可以活动,我可以让大家都来感受一下,活动一下关节,这样孩子对关节的作用体会的会更好些。

本课充分的体验活动是孩子形成结论的基础,因此活动要充分展开,让每一个学生切实感受到骨骼、关节、肌肉的作用。

二、 语言表达不够准确

在“关节”这一部分的教学中,我想说关节在身体的很多地方,但是语言的表达不够准确,容易误导孩子。在修正关节概念时,骨连接的概念给出的不够清晰明确,我的教学语言还需清晰、准确。

三、 活动要求需要再细致

让孩子体验没有指关节时,我做出示范,但是仅做出一只手的示范,在出示幻灯片时,也没有强调要用两支手且用限定手指体验,要求的不明确影响了孩子的体验效果。

四、 结论要由孩子在感受后给出

我在设计每个体验活动时,想让孩子通过体验去自己获得结论,但有时我已经将结论灌输给孩子了,也就是让孩子带着结论去体验,缺少了让孩子自己去发现、探究。

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018