注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

食物在口腔里的变化  

2016-12-15 15:31:49|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教学目标:

科学概念: 1、人体运动需要的能量来自于消化器官对食物中营养的吸收,食物在口腔里的有良好的初步消化过程,会利于整体消化器官的工作。2、牙齿、舌和唾液共同参与了食物在口腔里的消化过程,他们的功能各不相同。 3、牙齿有三种,门齿、犬齿和臼齿,不同的牙齿有不同的功能,要保护好牙齿,利于身体健康。

过程与方法: 1、能够在观察和已有经验的的基础上,做出食物在口腔内部变化和牙齿形状特征和分布的记录,并能够在不断完善认识的过程中,有意识的对自己的观察记录进行补充完善。2、愿意与同学相互交流、合作,完善观察研究结果。

情感、态度与价值观:

1、能够认真细致的观察牙齿的形状特征。2、愿意与他人分享研究结果,愿意合作交流。

二、教学重点:

人体运动需要的能量来自于消化器官对食物中营养的吸收,食物在口腔里的有良好的初步消化过程,会利于整体消化器官的工作。

三、教学难点:

能够在观察和已有经验的的基础上,做出食物在口腔内部变化和牙齿形状特征和分布的记录,并能够在不断完善认识的过程中,有意识的对自己的观察记录进行补充完善。

四、课前准备: 儿童牙齿模型、馒头、镜子、

五、活动过程:

一、导入

出示馒头,思考:1.能不能一口吞了它?那该怎么吃?

2. 咀嚼在哪里进行?(板书:口腔)

二、观察口腔

1.馒头从进入口腔中到被咽下去会不会发生变化?(揭题:口腔里的变化)

2. 思考:口腔里有些什么在帮助我们让食物发生变化呢?学生观察口腔、汇报。(板书:牙齿、舌头、唾液)

3. 在我们咀嚼的时候,食物在口腔里会发生什么变化,牙齿、舌头和唾液又会起到什么作用呢?

4.咀嚼馒头,记录食物的变化和我们的感受。(两次咀嚼馒头,分别出示记录表。第一次:学生先咀嚼3次,观察馒头的形状;再咀嚼5次观察馒头的形状;最后咀嚼10次,观察馒头的形状。第二次:学生先咀嚼3次,记录感受;再咀嚼5次记录感受;最后咀嚼10次记录感受。)

【附件:记录表】

食物:馒头

咀嚼3

咀嚼5

咀嚼10

食物的形状

 

 

 

我们的感受

 

 

 

5. 学生汇报交流。(课件出示记录表中的内容)

6.尝试说说牙齿、舌和唾液在食物消化过程中的作用及相互协调的工作方式。

7.小结:食物在口腔消化时,牙齿起到切、咬、磨,舌头起到搅拌,唾液起到润湿的作用。(板书:切、咬、磨、搅拌、润湿)

三、观察牙齿

1.谈话:通过刚才的实验,我们知道在咀嚼食物的时候,牙齿发挥了极大的作用。下面我们就来观察我们的牙齿。

2. 观察牙齿,思考:我们的牙齿有哪几种形状?它们是按怎样的顺序排列的?

3.学生观察、汇报。(课件出示牙齿的分步排列图)

4.介绍各种形状牙齿的名称。(课件出示牙齿的各种名称)

5.小组讨论:不同形状的牙齿在咀嚼食物时作用一样吗?如果不一样,它们分别有什么作用?

6.学生汇报。(板书:连线)

7.拓展延伸:

1)出示只有臼齿的口腔,提问:如果我们的牙齿只有臼齿一种,我们咀嚼食物的时候会怎样呢?

2)为什么我们吃东西的时候要“细嚼慢咽”呢?

8.介绍龋病牙(蛀牙)

谈话:牙齿是我们身体重要的消化器官。不同的牙齿在消化食物时发挥了不同的作用。但有些同学没有保护好牙齿,导致蛀牙。(课件出示蛀牙图片)

9.介绍科学保护牙齿的方式。

                    食物在口腔里的变化

                                  牙齿                 舌头       唾液

门齿  犬齿  臼齿

                                                                             搅拌       润湿

教学反思:

此前教学中我关注到学生对牙齿的特点观察不够深入,导致牙齿功能研究难以归纳。因此我认为是观察活动本身存在问题,例如镜子观察自己牙齿进行文字记录或图示记录,或者用牙列模型观察并用图示记录,这两种方法观察过程首先是观察活动没有多大吸引力,其次是观察记录方法存在相应难度,最后导致学生对牙齿特点的观察不够细致,终究难以恰当的将牙齿特点和功能联系起来,因此难以实现教学目标。

  为此我尝试了让学生当堂观察自己牙齿并利用面粉捏制自己的牙列模型,这一观察过程强化学生的观察效果,但是捏制牙列模型是非常困难的,因此后来改为出示教师事先捏制的牙列模型,让学生通过自己观察牙齿特点并为每一颗牙齿找到它原来的位置。这一活动方式的改革是我最为激动的,不仅加强学生观察效果还能够让学生关注到不同位置牙齿的形状特点,不同位置的排列同时又隐含牙齿的分类,课堂教学效果也挺不错的,是我认为最具价值的。

  那么这个活动的价值何在呢,其实仅仅是加强了观察效果而已,对于牙齿观察特点有了较为深刻的认知而已,学生观察过程中有了新奇的活动载体,能够促进观察兴趣而已,除此之外,学生的思维参与在此活动中没有得到应有发展,也不是一个科学探究活动,仅是一个观察活动而已,活动中学生自主参与没有得到更多体现,没有在有价值的问题引领中促进学生的进一步思考,这是对活动缺失进一步思考和构建的原因所在。

  如何将这一观察活动转变为探究活动,是提升这一活动价值的关键。我认为学生观察活动中渗透牙齿特点和功能的联系,并以牙齿特点为依据做出自己猜测的解释。这有利于活动的纵深发展和思维发展的引领以及后续研究活动的参与状态启动。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018