注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

枫迪

 
 
 

日志

 
 

运动起来会怎样(二)  

2016-12-15 15:15:45|  分类: 2016----2017学年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

(一)科学概念:

1.人体需要的氧气由肺吸入后进入血液,再由心脏通过血管输送到身体的各个部位,同时收集二氧化碳等废物,排除体外。

2.人体运动量的增加,需要血液运输更多的氧气,心脏跳动速度的增加可以加大运输血液的数量。

3.锻炼身体可以增强心脏的力量,有利于身体健康。

科学词汇:氧气、二氧化碳、心脏、血液运输

(二)过程与方法:

1、通过实验的方式了解心脏的工作强度和工作量

2、与同学相互交流,共同合作完成实验活动。

科学方法:模拟实验、观察联想

(三)情感、态度、价值观

1、感受人体呼吸和循环过程中,身体各个器官之间相互协调、相互合作的过程。

2、感受人体构造的精巧与和谐之美。

3、建立保护心脏健康的意识。

核心价值观:感受身体各个器官之间的协调工作。

重点:运动后心跳加快是为了加快血液的流动以输送更多的氧气。

难点:血液循环系统的基本功能,尤其是心脏的结构和功能

教学准备:

吸耳球、水槽2个、水、心脏模型

 

活动过程:

一、复习引入:

让学生回忆上节课学了哪些内容?从中提炼出:运动后呼吸加快了,因为运动后人体需要更多的氧气。思考:运动后除了呼吸加快了,还会怎样?引出心跳加快。

二、心跳为什么会加快

运动后,心跳真的加快了吗?

(一)用实验数据说明运动后心跳加快

1.学生讨论心跳的次数怎么测量。

2.测量平静时一分钟心跳次数和运动后一分钟心跳次数的测量。

3.比较数据得出运动后心跳会加快跳动。

(二)心跳为什么会加快

 看来运动后不仅呼吸加快了,心跳也加快了,通过上节课的学习,我们已经知道了呼吸为什么会加快,那么心跳为什么会加快呢?

 1.思考:人体吸入的氧气进入肺后事怎样输送到身体的各个部分的?

 2.认识人体的血液循环系统

 人体的血液循环系统有心脏、血管和血液组成。

(课件出示人体的血液循环系统,并播放血液循环系统的工作动画)

血管里流动着血液,人体需要的氧气由肺吸入后进入血液,血液在流动的过程中携带着溶解在其中的氧气一起流到全身各处,身体各部分就得到了所需要的氧气。

3.解释心跳为什么会加快

引导学生从运动后,呼吸为什么会加快开始思考。

(呼吸加快是为了吸入更多的氧气,这么多的氧气怎样才能够及时到达身体所需要的部位呢?如果血液流动的速度还是和运动前一样,这么多的氧气能够及时到达所需要的部位吗?于是,为了输送更多的氧气血液流动的速度必须加快,而要使血液流动的速度加快心脏就必须加快跳动。)

心跳加快是为了加快血液的流动从而输送更多的氧气。

三、体验心脏的工作

我们的心脏在不停地跳动,血液在血管里不停地流动,身体的各个部分就及时得到了所需要的氧气,那么心脏在跳动的过程中是怎样推动血液在血管里流动的呢?

(一)心脏工作地模拟实验

 过程:

 1.出示血液循环系统的模拟装置。

 红色的球连着一根塑料管子,把管子的另一端浸入水中,挤压、松开红色的球,看看有什么发现?

 2.学生分组进行模拟实验。

 3.汇报交流

1)挤压红色的球和松开红色的球分别有什么发现?

2)这个实验装置的各个部分与血液循环系统的组成有什么相似的地方?

 

 

小结:

1)挤压红色的球,管口冒水泡,松开红色的球,水被吸到管子里了。

2)红色的球相当于心脏、管子相当于血管、水相当于血液,红色的球挤压、松开相当于心脏在跳动。

四、保护我们的心脏

心脏压缩时,血液就被挤出心脏;心脏舒张时,血液又流回了心脏。老师再请几个同学到上面来更多地体验心脏的工作,反复挤压红色的球一分钟。

(一)学生反复挤压红色的球一分钟

学生在一分钟结束后肯定会感觉到手累,为了更好地进行累的程度的比较,可以使两个同学中一个挤压得快点一个挤压得慢点。

(二)讨论心脏会疲劳吗、

 我们挤压了一分钟,手就感觉到累了,我们的心脏无时无刻不在跳动,它一天的工作量大而强,我们来看这组数据:(课件出示)

 【一个正常的人,平时一分钟心跳为70次左右,那么一天心脏就要跳动10多万次,它运送的血液量相当于一辆油罐车的装油量】

小组讨论:心脏会疲劳吗?

交流汇报:每个同学在回答时,教师都要追问理由,最好能让学生结合实际的例子进行回答。

小结:

    1.心脏在正常的跳动下,它是不会疲劳的,因为心脏具有自我调节的功能。【心脏在两次跳动的间隙都有短暂的休息。如果两次心跳的间隙是一秒钟,也就是一秒钟跳动一次。那么,心脏实际上在0.2秒钟就完成了跳动,剩下的0.8秒钟是休息的。】

2. 如果心脏一直处在高速的跳动状态,它得不到足够的休息,也是会疲劳的。

 (三)如何保护我们的心脏

  心脏疲劳必然会引发一些疾病影响我们身体的健康,那么你们有哪些方法来保护我们的心脏,让它更加健康呢?

1.小组讨论:保护心脏健康的方法

  2.交流汇报

  小结:

保护心脏健康的方法:

1)让心脏有充足的休息时间

 措施:合理的休息

       良好的睡眠

     (科学家研究表明:人在休息和睡觉的时候,心脏跳动的速度就慢了,这时心脏休息的时间也长了)

      ……

2)让心脏更加强健

措施:进行适量运动锻炼身体

      (这里必须强调:运动的适量,不运动或一直剧烈运动都不利于心脏的健康)

这里可以让学生感受一下,课前一分钟运动后心跳加快了,现在心跳还是加快的吗?

运动后过一段时间心跳又会恢复到原来的状态,一个爱运动的人,心脏比较强健,恢复正常心跳的时间就短,反之,不运动的人恢复的时间就长了。

(课件出示几个同学在一分钟运动后回复正常心跳所用的时间,让学生再次感受到适量的运动对心脏健康的好处。如果课堂上有时间教师可以让每个学生测量一下一分钟运动后回复正常心跳的时间,也可以放在课后)

板书:

运动起来会怎样(二)

           心跳加快:加快血液的流动输送更多的氧气

           心脏会疲劳——保护心脏

教学反思:

 

本课一是抓住教学目标,通过复习旧知引入新知的教学,平地起步,缓缓引入。本课的教学目标是:了解心脏要完成输送血液及工作强度大,从而初步建立保护心脏健康的意识。通过复习上节课学习的呼吸的作用是进行气体交换,使氧气进入血液,排出二氧化碳,同时知道了运动之后,呼吸次数增加,心跳次数也增加,提出了跳动与哪些器官有关的问题。这样顺其自然,让学生在不知不觉中产生了学习新知的欲望。自然地投入到本课时的了解心脏要完成输送血液的学习之中。

二是结合教学内容,运用了体验法、实验法进行教学,使学生体验到了心脏的工作强度大,从而建立了要保护心脏健康的意识。在教学时首先运用教材中阅读材料,并配置相关的血液循环图片,让学生运用已学的知识进行分析估算,明白了心跳为什么会加快。并感受到了心脏工作量的巨大。这样让学生从理性上得到了认识。接着,让学生亲身体验心脏的工作。通过用洗耳球代表心脏、心室,塑料袋代表血管,手捏的压力代表心肌的收缩,输送的水代表血液,这样一个简单的模拟实验,让学生感受到了心脏工作的巨大。从而产生了要保护心脏健康的意识。

三是整个教学设计,循序渐进,环环相扣。从旧知到新知,从新知到体验;从教材到图片,从图片到操作;从操作又回到教材;从理性到感性。无不体现了郭老师科学教学的艺术与魅力。尤其是让学生跳动,亲自感受自己恢复正常心跳的时间,更是点睛之笔。把教学推向了高潮。呈现出了从教材到体验,从体验到掌握,从掌握到用运,这一研究性的教学课堂。体现了知识来源于生活,深化于理性,运用于生活的规律。大大激发了学生学习兴趣。

 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018